mercoledì 4 febbraio 2015

Pizza con cavolo nero e salsiccia

Adoro il cavolo nero e quando riesco a trovarlo al mercato ne compro un bel po’. Dopo averlo inserito nel sugo di carne per condire gli gnocchetti, l’ho utilizzato per condire la pizza insieme alle salsicce, un’unione di sicura bontà.



Pizza con cavolo nero e salsiccia




Ingredienti:

Per una teglia di 26x37

Per l’impasto

300 g di farina 0
3 g di lievito di birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro per la teglia


Per il condimento

400 g di cavolo nero
2 salsicce di maiale
150 g di scamorza 
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva



Preparazione:

In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.

Si monda il cavolo nero, si lava e si fa scottare in acqua calda per 8-10 minuti, si scola bene e si ripassa in padella con aglio, olio extra vergine di oliva e peperoncino.

Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si aggiunge il cavolo nero e “fiocchetti” di salsiccia spellata. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si aggiunge la scamorza tagliata a scaglie e si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa, dipende dal forno, fino a che si scioglie il formaggio.






21 commenti:

  1. Buondì! Anche a noi il cavolo nero piace molto, dalla ribollita alla pasta, certo non è sempre di facilissssima digestione ma è talmente buono... e poi rimetterebbe in sesto anche l'ultimo degli anemici!! ^__^ L'abbinamento con la salsiccia e la pizza ci attira un sacco, non ci avevamo pensato e può essere la base della prossima cena tra amici! Gnammy! Buona giornata!










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  2. Non c'è niente di meglio che gustare una buona pizza! Ottima scelta l'abbinamento degli ingredienti, la rendono ancora più stuzzicante!
    Un abbraccio

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  3. Bella e sfiziosa la tua pizza con cavolo nero e salsiccia, un vero comfort food . Un saluto, Daniela.

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  4. chissà che gustosa questa pizza, se almeno trovassi con facilità il cavolo nero, sigh...

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  5. è molto appetitosa questa pizza! Non ho mai mangiato la pizza con il cavolo nero! è ottima! Complimenti! Un salutone :)

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  6. Che buona questa pizza, un condimento pazzesco!!

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  7. Ho giusto della pasta per pizza fatta dal mio panettiere che mi avanza ed ho anche il cavolo nero inclusa la salsiccia penso che sarà la mia cena. Buona giornata.

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  8. adoro il connubio tra i due elementi, fantastica!

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  9. che idea sfiziosa, la provo con il cavolo nero che ho nell'orto!! Un abbraccio SILVIA

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  10. Mi piace tantoil cavolo nero.. e chissà sullapizza con la salsiccia che bontà!!!!! smack

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  11. Piace tanto anche a me. Bella idea quella di usarlo sulla pizza.
    Baci.

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  12. Che sapori speciali per questa pizza! E' una meraviglia!

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  13. Wow Francesca, che delizioso connubio...da provare assolutamente! Qui da me non si trova facilmente il cavolo nero (chissà perché!), ma appena lo scovo al mercato, preparerò la tua pizza!! Bacioni, Mary

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  14. Molto originale, mi piace tantissimo!

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  15. una pizza diversa che merita proprio tanto, complimenti.

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  16. ecco, ho già fame, famissima, amo la salsiccia!!

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  17. Ecco questa è proprio una tra le mie pizze preferite! L'adoro. Il cavolo nero e la salsiccia sono un connubio fantastico :)

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  18. Mi piaceeeeee, davvero ottima l'idea di mettere il cavolo nero sulla pizza, bravissima!!!
    bacioni...

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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