lunedì 23 febbraio 2015

Minestra di cicerchie e cavolo verza con maltagliati

In questo periodo ho voglia di minestre calde e avvolgenti. La scelta è andata su questo antico legume, la cicerchia; ho utilizzato delle cicerchie decorticate che richiedono un minor tempo di cottura, proprio perché prive della buccia, a cui ho aggiunto alcune foglie di cavolo verza e un po’ di pancetta per dare sapidità. Alla minestra ho unito dei semplici maltagliati di acqua e farina.



Minestra di cicerchie e cavolo verza con maltagliati




Ingredienti:


Per la minestra

300 g di cicerchie decorticate
250 ml di passata di pomodoro
80 g di pancetta
alcune foglie di cavolo verza
1 carota
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Per i maltagliati

250 g di farina 00
100-120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
sale


Parmigiano Reggiano o Grano padano quantità a piacere


Preparazione:

La sera prima si mettano a bagno le cicerchie decorticate. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola si ricopre con l’acqua fredda, si portano a bollore e si fanno cuocere per 40-50 minuti, le cicerchie decorticate richiedono un minor tempo di cottura.
In una casseruola si fa rosolare in olio extra vergine di oliva la pancetta tagliata a tocchetti, poi si aggiunge la carota, la cipolla e il sedano tagliato a pezzetti infine le foglie di cavolo verza tagliate a listarelle, si copre e si lascia cuocere per 10-15 minuti circa. Si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si pepa e si fa cuocere coperta per altri 20 minuti circa. Si aggiungono le cicerchie decorticate e si lasciano insaporire per 10-15 minuti, se occorre si aggiunge l’acqua calda.

In un’ampia ciotola si setacciano le farine, si aggiunge il sale e a poco a poco l’acqua; si lavora un po’ e poi si trasferisce su una spianotia infarinata. Si impasta fino ad ottenere un composto compatto e liscio; si copre e si lascia riposare per mezzora.
Si stende una sfoglia di uno spessore di 3-4 mm circa e si taglia a strisce nel senso orizzontale e poi in diagonale. Si lasciano ad asciugare i maltagliati formati.

Si porta a bollore l’acqua per i maltagliati, si fanno cuocere giusto il tempo di venire a galla e riprendere il bollore, si scolano e si versano nella minestra, si girano e si aggiunge una spolverata di formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva.

Si serve calda con l’aggiunta a piacere di altro formaggio grattugiato.



20 commenti:

  1. le cicerchie mi mancano, devo cercarle, evviva questi piatti confortanti , buona settimana !

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  2. Mi piace molto il cavolo verza! In Russia la zuppa si prepara spesso con il cavolo. è davvero buonissima! Complimenti Francesca! Buon inizio settimana e un bacione :)

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  3. Un piatto ricco e gustoso!!!!!!!!

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  4. Ho in casa le cicerchie , grazie per questa favolosa ricetta . Un abbraccio, buon settimana , Daniela.

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  5. ci sta a pennello con questi ultimi freddi invernali, un abbraccio SILVIA

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  6. adoro i legumi e anche le cicerchie che però mi scorso di cercare e prendere, una bella minestra non guasta, di giorno è quasi caldo, primavera ma la sera un piatto caldo ci sta benone!

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  7. Adoro queste zuppe che profumano di cose buone di una volta :)

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  8. Ciao! eh si, proprio ottima questa tua minestra! ricca di sapore e gusto, poi calda ed avvolgente come piace a noi!!

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  9. Buona l'ho fatta ma solo con cicerchie aggiungerò anche il cavolo, Buona serata

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  10. Amo le minestre con la pasta fresca.

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  11. I maltagliati è tra i miei formati di pasta preferiti da sempre e , come te, anche io sono in fissa con le zuppe. Direi che non mi resta che salvare la ricetta per afforntare i prossimi giorni di freddo ;)

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  12. Ho provato tenti legumi, ma le cicerchie non le ho mai fatte. Bella scelta di fare i maltagliati per questo tipo di minestra! Un abbraccio

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  13. una minestra gustosa e nutriente, un vero toccasana!!!

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  14. semplicemente divina direi!!!
    adoro le cicerchie mmm.... buona giornata cara

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  15. Amo moltissimo questo tipo di ricette, che profumano di casa. Mi fanno pensare ai pomeriggi invernali in cui guardavo mia nonna preparare la cena. Una bella zuppa rustica, calda e profumata

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  16. Cielo grigio e temperature basse... trovassi per cena un piattino così, farei festa!!!
    Buonissima!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!

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  17. Una minestra così gustosa e invitante si mangia sempre con piacere, ottima ricetta!!!
    Bacioni...

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  18. Deve essere buonissima, anch'io adoro queste minestre! Baciotti

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  19. con il freddo e la pioggia che ci sono da me in questi giorni ne mangerei due di queste deliziose minestre! sono perfette per contrastare il freddo.
    Ottima ricetta!

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