In questo periodo ho voglia di
minestre calde e avvolgenti. La scelta è andata su questo antico legume, la
cicerchia; ho utilizzato delle cicerchie decorticate che richiedono un minor
tempo di cottura, proprio perché prive della buccia, a cui ho aggiunto alcune
foglie di cavolo verza e un po’ di pancetta per dare sapidità. Alla minestra ho
unito dei semplici maltagliati di acqua e farina.
Ingredienti:
Per la minestra
300 g di cicerchie decorticate
250 ml di passata di pomodoro
80 g di pancetta
alcune foglie di cavolo verza
1 carota
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per i maltagliati
250 g di farina 00
100-120 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
sale
Parmigiano Reggiano o Grano
padano quantità a piacere
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno
le cicerchie decorticate. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola si
ricopre con l’acqua fredda, si portano a bollore e si fanno cuocere per 40-50
minuti, le cicerchie decorticate richiedono un minor tempo di cottura.
In una casseruola si fa rosolare
in olio extra vergine di oliva la pancetta tagliata a tocchetti, poi si
aggiunge la carota, la cipolla e il sedano tagliato a pezzetti infine le foglie
di cavolo verza tagliate a listarelle, si copre e si lascia cuocere per 10-15
minuti circa. Si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si pepa e si fa
cuocere coperta per altri 20 minuti circa. Si aggiungono le cicerchie
decorticate e si lasciano insaporire per 10-15 minuti, se occorre si aggiunge
l’acqua calda.
In un’ampia ciotola si setacciano le farine, si
aggiunge il sale e a poco a poco l’acqua; si lavora un po’ e poi si trasferisce
su una spianotia infarinata. Si impasta fino ad ottenere un composto compatto e
liscio; si copre e si lascia riposare per mezzora.
Si stende una sfoglia di uno spessore di 3-4 mm circa
e si taglia a strisce nel senso orizzontale e poi in diagonale. Si lasciano ad
asciugare i maltagliati formati.
Si porta a bollore l’acqua per i maltagliati, si
fanno cuocere giusto il tempo di venire a galla e riprendere il bollore, si
scolano e si versano nella minestra, si girano e si aggiunge una spolverata di
formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva.
Si serve calda con l’aggiunta a piacere di altro
formaggio grattugiato.
le minestre semplici sono sempre le più buone!
RispondiEliminale cicerchie mi mancano, devo cercarle, evviva questi piatti confortanti , buona settimana !
RispondiEliminaMi piace molto il cavolo verza! In Russia la zuppa si prepara spesso con il cavolo. è davvero buonissima! Complimenti Francesca! Buon inizio settimana e un bacione :)
RispondiEliminaUn piatto ricco e gustoso!!!!!!!!
RispondiEliminaHo in casa le cicerchie , grazie per questa favolosa ricetta . Un abbraccio, buon settimana , Daniela.
RispondiEliminaci sta a pennello con questi ultimi freddi invernali, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro i legumi e anche le cicerchie che però mi scorso di cercare e prendere, una bella minestra non guasta, di giorno è quasi caldo, primavera ma la sera un piatto caldo ci sta benone!
RispondiEliminaAdoro queste zuppe che profumano di cose buone di una volta :)
RispondiEliminaCiao! eh si, proprio ottima questa tua minestra! ricca di sapore e gusto, poi calda ed avvolgente come piace a noi!!
RispondiEliminaBuona l'ho fatta ma solo con cicerchie aggiungerò anche il cavolo, Buona serata
RispondiEliminaAmo le minestre con la pasta fresca.
RispondiEliminaI maltagliati è tra i miei formati di pasta preferiti da sempre e , come te, anche io sono in fissa con le zuppe. Direi che non mi resta che salvare la ricetta per afforntare i prossimi giorni di freddo ;)
RispondiEliminaHo provato tenti legumi, ma le cicerchie non le ho mai fatte. Bella scelta di fare i maltagliati per questo tipo di minestra! Un abbraccio
RispondiEliminauna minestra gustosa e nutriente, un vero toccasana!!!
RispondiEliminasemplicemente divina direi!!!
RispondiEliminaadoro le cicerchie mmm.... buona giornata cara
Amo moltissimo questo tipo di ricette, che profumano di casa. Mi fanno pensare ai pomeriggi invernali in cui guardavo mia nonna preparare la cena. Una bella zuppa rustica, calda e profumata
RispondiEliminaCielo grigio e temperature basse... trovassi per cena un piattino così, farei festa!!!
RispondiEliminaBuonissima!!
Un abbraccio, buon pomeriggio!!
Una minestra così gustosa e invitante si mangia sempre con piacere, ottima ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni...
Deve essere buonissima, anch'io adoro queste minestre! Baciotti
RispondiEliminacon il freddo e la pioggia che ci sono da me in questi giorni ne mangerei due di queste deliziose minestre! sono perfette per contrastare il freddo.
RispondiEliminaOttima ricetta!