Tra i vari dolci che mia madre faceva per la festa di
Carnevale oltre alle immancabili Fettuccine dolci, c’erano i ravioloni fritti
ripieni di ricotta con cacao e scaglie di cioccolato, poi cosparsi con lo
zucchero a velo. Un tuffo nel passato di bontà.
Ingredienti:
(Per 18-20 ravioloni di circa 10X7 cm)
Per la pasta
400 g di farina 00
130 ml di latte
60 g di burro
80 g di zucchero semolato
2 uova
pizzico di sale
Per il ripieno
500 g di ricotta di mucca
60 g di zucchero semolato
50 g di cioccolato amaro a scaglie
15 g di cacao amaro
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo
Preparazione:
Si fa sciogliere il burro nel latte; deve essere
tiepido. In un’ampia ciotola si setaccia la farina, si aggiungono le uova
sbattute, lo zucchero, il sale, il latte ed il burro fuso. S’impasta il tutto, si
passa sulla spianotia e si lavora per una decina di minuti, deve risultare un
composto liscio e morbido; si avvolge nella pellicola e si fa riposare per 30
minuti.
Si setaccia la ricotta, si aggiunge lo zucchero, la
cannella, il cacao, e le scaglie di cioccolato. Si lascia amalgamare i sapori.
Passato il tempo di riposo della pasta si tira una
sfoglia, si formano i ravioloni di circa 10X7 cm, avendo cura di premere bene i
bordi per sigillarli.
Si porta l’olio di semi di arachide a temperatura
(170° C) e si friggono 2 o 3 per volta,
devono essere ben dorati. Si sgocciolano e si poggiano su carta assorbente per
eliminare l’olio in eccesso.
Si fanno intiepidire e si spolverano con lo zucchero
a velo.
oh mamma mia che goduria, cosa darei ora per dargli un bel morso, belli e buonissimi, sto ingrassando guardandoli!!!!! buona giornata!
RispondiEliminaSono molto molto invitanti!!! Bravissima!!
RispondiEliminaBuona giornata Fra!
mamma che buoni !
RispondiEliminaLi conosco questi ravioli.. troppo buoni!!! Quest'anno non ho fatto a tempo.. ma chissà il prossimo! In effetti è ciò che è accaduto con le tue castagnole dello scorso anno.. le ho fatte questo!!!! passa da me va... :-D smack
RispondiEliminaQuesto è un dolce della mia infanzia, avevo un pastificio vicino a casa che sotto carnevale ne sfornava di deliziosi. Grazie per la ricetta! la proverò sicuramente!
RispondiEliminacosa non farei per assaggiarne almeno 1!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVoglio tuffarmi anch'io nel passato.Un tuffo pieno di una golosità esagerata..ma quanto son buoni i dolci fritti,che fame ragazza!
RispondiEliminaGrazie per questa bontà!
Wow! Ho l'acquolina!!!!
RispondiEliminaUno a me, uno a me......ahahahahah....
RispondiEliminacomplimenti a te e a tua madre per la golosissima ricetta. Irresistibili!!!
RispondiEliminaChe meraviglia , con questo ripieno sono irresistibili . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaKe meraviglia!!! W IL CARNEVALE!!!
RispondiEliminaTroppo golosi... ricotta e cioccolato, che meraviglia!!!
RispondiEliminamamma mia sono semplicemente stratosferici...ma senti, si possono cuocere anche in forno secondo te, o vanno fritti per forza...?
RispondiEliminaOdio friggere....
bacione!
Sì certo, ma fritti sono più buoni. :)
Eliminaoggi ovunque leggo trovo dolci golosissimi! mannaggia a me... ^_^
RispondiEliminaFoccalabindella che meraviglia!!!!! Grande Fra
RispondiEliminache delizia con una farcitura super golosa,bravissima,qui non ci facciamo mancare niente,grazie
RispondiEliminaChe bontà!!
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