Mi piacciono molto le torte
rustiche, in particolare di piccolo formato come le tartellette. Queste sono di
pasta brisée con un ripieno di purea di fagioli insaporiti dalle alici e dalla
verza stufata arricchita dalle olive verdi ed i capperi. Ho fatto una doppia
cottura, prima delle tartellette, poi con il ripieno; a cottura ultimata ho
aggiunto delle scaglie di provolone piccante.
Ingredienti:
Per 4 tartellette di 12 cm diametro
Per la pasta brisée
200 g di farina 00
90 g di burro freddo
70-80 ml di acqua (dipende
dall'assorbimento della farina)
5 g di sale
Ripieno:
350 g di cavolo verza
200 g di fagioli Cannellini cotti, io fagioli del Purgatorio
50 g di provolone piccante, io provolone di Formia
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiai di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cipolla
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una terrina si setaccia la
farina, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavora con
la punta delle dita per ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua
fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in
una pellicola trasparente e si mette in frigo per 30 minuti.
Dopo aver lavato le foglie di
cavolo verza si tagliano a fettine, si mettono in una grande padella con olio
extra vergine di oliva e una cipolla bianca tagliata a fettine; si sala e si
copre facendo cuocere per 15 miniti circa, il tempo di farla appassire. Si
aggiungono le olive tagliate a fettine ed i capperi dissalati, si lascia
insaporire per alcuni minuti. Si lascia raffreddare.
In un boccale di un mixer si
mette lo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, i filetti di alice sott’olio,
sale, pepe nero e i fagioli; si frulla il tutto aggiungendo a filo l’olio extra
vergine di oliva, fino ad ottenere una purea.
Passato il tempo di riposo della
pasta brisée, si stendono quattro dischi, si foderano gli stampi ben imburrati
ed infarinati, si bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, si
ricopre il fondo con fogli di carta forno e con dei pesi, si mettono in forno
caldo a 180° C per 10 -15 minuti, poi si tolgono i pesi e la carta forno, si
rimettono in forno per altri 5 minuti. Si mette prima uno strato di purea di
fagioli, poi la verza stufata. Si mettono in forno per 15 minuti circa, dipende
dal forno, una volta cotte si aggiungono le scaglie di provolone piccante.
appetitose ed invitanti queste tartellette! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammm..che buona, mi piace tutto e credo siano ingredienti che si sposano benone insieme, pazzesco ho già fame, non va bene...!
RispondiEliminaNon sarebbe ancora l'ora giusta, eppure io la mangerei subito!!!
RispondiEliminaMolto sfiziose davvero!!!
RispondiEliminaAnche noi andiamo pazze per le tortine rustiche e la combinazione di sapori che hai scelto incontra in pieno i nostri gusti!! Devono essere super fragranti, di quelle che ti rapiscono al primo morso!!Aperitivo??!! ^ ^
RispondiEliminaQuest'abbinamento fagioli e cavolo mi ricorda un zuppa toscana.. però dentro una sfoglia fragrante ! bell'idea , devono essere buonissime !
RispondiEliminaLa trovo un'ottima idea per un antipasto sfizioso.. smackkk
RispondiEliminadavvero non male come idea,mi ispira molto questa tua ricetta!
RispondiEliminaCosa deve essere questo abbinamento!!! Una favola di sapori!!
RispondiEliminaUn bacione
Adoro il cavolo nero quindi non posso che apprezzare queste tartellette!
RispondiEliminamolto buone queste tartellette e soprattutto molto pratiche mono porzioni!
RispondiEliminache bell'insieme di sapori !
RispondiEliminaAccostamenti mirati ed in equilibrio. La purea di fagioli ben densa condita con un pò d'olio sale e aceto piace da matti a maritozzo io la mettà su un crostone di pane tostato caldo sfregato con l'aglio. Buona serata.
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso, brava!
RispondiEliminaCon questa ricetta sfondi un portone aperto.... i cavoli sono la mia passione... e i fagioli del purgatorio mi fanno sentire in paradiso :-)))))
RispondiEliminaun abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
anche io adoro le monoporzioni e questo ripeno è gustosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
si presentano meravigliosamente bene, complimenti,
RispondiEliminaHai sempre delle fantastiche idee, davvero sfiziose le tue tartellette, un vero trupufio di sapori. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaChe bella idea mi hai dato! Ieri sera ho fatto i fagioli del pugatori a zuppa e me ne sono avanzati. La verza , le alici (passo perché alla mia famiglia non piacciono) e faccio una bellissima cena.
RispondiEliminaio adoro la verza, la settimana scorsa ho preparato della bruschette di verza e provolone, buone.
un abbraccio e buona giornata
Bellissime. Le torte salate monoporzione piacciono tanto anche a me. Fai un po' più di fatica a prepararle ma ne vale tanto la pena. Gustosa questa farcia.
RispondiEliminaBaci.
ricche di sapore e di carattere queste meravigliose tartellette!
RispondiEliminaLe tartellette piccole mi piacciono molto di più della versione grande. Queste hanno un aspetto sfiziosissimo
RispondiEliminaLe torte rustiche sono da sempre le mie preferite e in versione "tarlette" diventano un vero sfizio proprio come quelle che hai preparato tu.
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