Dalle mie parti si chiamano frappe, ma in altre
regioni hanno nomi diversi: cenci, bugie, chiacchiere solo per citarne alcuni.
Questa è una delle tante ricette che conosco per questo famoso fritto
carnevalesco; come liquore ho scelto il Maraschino, ma possono essere
utilizzati altri liquori.
Con questo post chiudo, per quest’anno, con i fritti
di Carnevale.
Ingredienti:
250 g di farina 00
25 g di zucchero
25 g di burro fuso
50 ml di Maraschino
1 rosso d’uovo
pizzico di cannella
pizzico di sale
olio di arachide per friggere
zucchero a velo
Preparazione:
Si setaccia la farina si aggiunge il tuorlo, lo
zucchero, il sale, la cannella, il burro fuso ed il Maraschino; s’impasta il
tutto, minimo per 10 di minuti, fino ad avere composto liscio ed omogeneo. Si
avvolge nella pellicola e si fa riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, si stende una sfoglia
molto sottile, con la rotella si tagliano tanti rettangoli; su alcuni si
formano dei tagli centrali.
Si porta l’olio di semi di arachidi a temperatura
(160°-170° C) e si friggono man mano poco per volta, giusto il tempo di farle
dorare. Si sgocciolano e si poggiano su carta assorbente, per eliminare l’olio
in eccesso. Una volta raffreddate, si spolverano con lo zucchero a velo.
molto buoi col Maraschino ! Buona settimana
RispondiEliminaMeravigliose queste frappe, da me si chiamano chiacchiere, sembrano leggerissime e la cottura è perfetta!!!
RispondiEliminabontà, meno male che non mi cimento, potrebbe essere la fine!
RispondiEliminaBuonissime..e bellissime anche le tue!!! Mi piace l'idea del maraschino che di solito uso nelle castagnole.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaMi piace molto l'aggiunta del maraschino, chissà che buone!
RispondiEliminaChe belle che sono queste frappe ! Il maraschino poi è una chicca ^_^ !
RispondiEliminaVolevo farti i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
A presto e complimenti ancora :)
le "chiacchiere" le faceva sempre mia mamma, fritte nello strutto, quando ero bambina... (ah che bei ricordi...)
RispondiEliminaCredo che lei non ci mettesse nessun liquore, o almeno non me lo ricordo...
Mi segnerò questo appunto qualora dovessi farle anch'io, adoro il maraschino!
Buon lunedì
come si fa a stare a dieta? come mi giro vedo ricette deliziose!!!
RispondiEliminaCHE BONTA' HAI PREPARATO!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaParticolare al maraschino! Non le ho mai provate ;)
RispondiEliminaLe chiacchiere sono tipiche dalle mie zone. Ma anche queste al maraschino devono essere buonissime!
RispondiEliminaMolto bello il tuo blog e ricco di ricette super invitanti! :)
Buona settimana! A presto,
Anna
Ma che belle, sono anni che non le mangio! Brava!
RispondiEliminaCoem tu sai non posso dolci ma queste frappe con il maraschino farei un eccezzione. Grazie cara un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminabelle gonfie,bravissima
RispondiEliminada me si chiamano chiacchiere, in Toscana ho imparato a chiamarle cenci. qualunque sia il nome, non possono mancare a carnevale. bella l'idea del maraschino, me la ricorderò :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Deliziose con quell'aroma di Maraschino, te ne ruberei volentieri un paio, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
con il maraschino sono assolutamente da provare, le tue sono belle gonfie e troppo invitanti.Complimenti.
RispondiEliminaDa me si chiamano sfrappole, ma chiamale come vuoi, tanto mi piacciono tutte!!!
RispondiEliminache tripudio di bontà le frappe al maraschino!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl maraschino è tra i liquori che più adoro, lo utilizzo spesso nei dolci! Davvero belle le tue frappe. Buon Carnevale.
RispondiElimina