Dopo i fritti di Carnevale, oggi
un piatto un po’ più leggero. Crema di fagioli del Purgatorio con la pasta, io
ho messo degli gnocchetti sardi, ma va bene qualsiasi altra pasta corta.
Ho utilizzato i fagioli del
Purgatorio che è un’antica tipologia di fagiolo dalla forma piccola e dalla
buccia sottile, si coltiva a Gradoli ed in parte anche ad Acquapendente,
località in provincia di Viterbo. Il nome è legato al “Pranzo del Purgatorio”
che si svolge fin dal 1500 a Gradoli il mercoledì delle Ceneri, organizzato dall’Opera
Pia per il Suffragio delle anime del Purgatorio (oggi Fratellanza del
Purgatorio). Il piatto principale del pranzo è l’omonimo fagiolo condito
semplicemente con olio extra vergine di oliva e pepe seguito da pietanze a base
di pesce.
Ingredienti:
300 g di fagioli del Purgatorio
250 g di gnocchetti sardi o altra
pasta corta
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
50 g di passata di pomodoro
50 g di parmigiano Reggiano o
Grana Padano
aghi di rosmarino
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
La sera prima si mettano a bagno
i fagioli in acqua fredda. Il giorno seguente si trasferiscono in una pentola,
meglio di terracotta, con la carota e il sedano, si ricopre con l’acqua fredda,
si portano a bollore e si fanno cuocere per 10 minuti, poi si abbassa la fiamma
e si lasciano cuocere per 40 minuti, questa qualità non necessita di molto
tempo di cottura. Una volta cotti, si scolano e si lascia da parte la carota,
il sedano e metà dell’acqua di cottura.
In una casseruola si fa
imbiondire l’aglio tagliato a pezzettini con l’olio extravergine di oliva e il
peperoncino, la carota e il sedano in precedenza tagliati a pezzetti, gli aghi
di rosmarino e si fa soffriggere per alcuni minuti; poi si unisce la passata di
pomodoro, si lascia cuocere per 5 minuti circa. Si aggiungono i fagioli con due
mestoli della loro acqua di cottura, si sala e si fa cuocere per 15 minuti
circa. Passato il tempo si riduce a crema i fagioli, poi si prendono due
mestoli di crema e si mette da parte, con il resto si continua la cottura fino
ad ebollizione.
Nel frattempo si cuoce la pasta in abbondante acqua salata, si scola al
dente e si unisce alla crema di fagioli, si aggiunge il parmigiano grattugiato
e un filo di olio extra vergine di oliva si fa insaporire per alcuni minuti. Si
serve nei piatti o in scodelle singole e in ogni porzione si aggiunge un
cucchiaio di crema di fagioli.
Sììì, dopo unti e bisunti ci vuole proprio qualcosa di buono e che faccia bene, la tua ricetta è perfetta :-) Bacioni!
RispondiEliminaAmo minestre e pasta coi legumi..la tua mette un'acquolina anche se siamo solo alle 10.30 della mattina!!! Mi fa già pensare al pranzo.. smackkk
RispondiEliminaVeramente appetitosa e invitante!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco queste zuppe! Bravissima :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Anche tu, oggi, proponi un bel piatto caldo, avvolgente e corroborante. Adorabile ^_^
RispondiEliminaSo dell'esistenza di questo fagiolo ma ovviamente mai trovato qui da me. Ma tutti questi prodotti cosidetti di nicchia sono difficili da trovare perchè non essendo conosciute nessuno fa richiesta e quindi nessun negozio si approvigiona. Buon piatto grazie e buona serata.
RispondiEliminaNon conoscevo questa varietà di fagioli ma la tua zuppa è spettacolare, così cremosa e invitante che mi verrebbe voglia di assaggiarla anche ora!
RispondiEliminaQuesta tipologia di fagioli si coltivava anche dalle mie parti, sono buonissimi, ma ora non si trovano quasi più!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua ricetta!
NOn conosco questo tipo di fagioli. Bel primo piatto, corroborante e sano come piace a me.
RispondiEliminaBaci.
non conosco questo tipo di fagioli ma la tua pasta è una delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
questi fagioli mi attira molto, peccato che qui siano introvabili !
RispondiEliminaeffettivamente è proprio quello che ci vuole, li mangerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questa tipologia di fagioli, li cercherò considerato che in questa casa tutte le zuppe di fagioli sono sempre le benvenute! :)
RispondiEliminaMa dai, fagioli del purgatorio... proprio mi mancava, c'è sempre da imparare, grazie!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questa varietà di fagioli, li cercherò!!
RispondiEliminaGrazie cara, buon pomeriggio!!
non conoscevo questa qualità di fagioli, ma a me piacciono tutti!
RispondiEliminaNon conoscevo questi fagioli, mi hai fatto venire voglia di provarli. La pasta ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminache buona!!!una vera delizia!!!
RispondiEliminache bello and originale cara!
RispondiElimina(Where Im now I have seen a lot of mirtilli!!) I love them too!
Sono buonissimi, li prendo spesso...quella buccia così sottile mmmhhh che prodotto meraviglioso! Buoni da soli ma divini con la tua pasta...bella densa un pò azzeccosa come piace a me!
RispondiEliminaGrazie cara bellissima giornata!