I ravioli cinesi al vapore, gli Jiaozi o più preceisamente gli Zhengjiao, sono considerati nel Nor-Est
della Cina degli stuzzichini. Il termine Jiaozi
indica il periodo che va a cavallo tra la fine dell’anno e l’inizio del nuovo
anno, mangiarli in questo lasso di tempo si pensa che porti fortuna. Tuttavia i
ravioli non sono consumati solo alla vigilia del nuovo anno, ma in tutte le
occasioni di festa o per augurare la felicità a qualcuno.
In molte famiglie vi è il rito di
preparare i ravioli insieme; ognuno ha un compito chi prepara la pasta, chi la
stende, chi la riempie ed infine chi li cucina.
Ci sono vari tipi di ravioli sia
nella forma che nel ripieno il più comune è con la carne di maiale; così li ho
provati a fare. Non sono perfetti nella forma (ci vuole ancora molta pratica),
ma il sapore era ottimo.
Ingredienti:
Per 35-40 ravioli
Per la pasta:
300 g di farina 00
120-150 g circa di acqua calda
(dipende dalla farina)
1 cucchiaio di olio di sesamo
pizzico di sale
Per il ripieno:
350 g di carne di maiale tritata
2 cipollotti compresa la parte
verde
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di maizena
1 cm di radice di zenzero fresca
sale
pepe nero
Per la cottura
Alcune foglie di cavolo verza
Preparazione:
In un’ampia ciotola si mette la
carne, si condisce con sale, pepe nero, lo zucchero, la radice di zenzero
grattugiata, i cipollotti tagliati finemente (compresa la parte verde), la
salsa di soia, l’olio di sesamo, l’aceto di riso e la maizena. Si impasta il
tutto per bene; deve essere un composto non liquido. Si copre e si mette in
frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Nel frattempo si prepara la
pasta. In un’ampia ciotola si mette la farina setacciata, il sale, l’olio di
sesamo, si impasta un po’ e si aggiunge pian piano l’acqua calda. Si lavora fino
ad avere un composto dalla consistenza liscia e compatta. Si copre e si lascia
riposare per 30 minuti circa.
Passato il tempo si mette
l’impasto su una spianatoia, si dà la forma rettangolare, si taglia nel senso
della larghezza in tre parti. Si arrotolano le parti formando dei salsicciotti
di pasta del diametro di 2,5 centimetri e si tagliano in tanti parti. Ogni
parte si appiattisce un po’ prima con il palmo della mano e poi con il
mattarello, formando dei dischi di circa 8 centimetri di diametro, spessi 2-3 millimetri.
Su ogni disco nel centro si mette
un po’ di ripieno e si chiudono i bordi piegando la pasta con una serie di
pieghe. Ci sono differenti modi per chiudere il raviolo; in questo video sono
illustrati setti modi.
(Io ho cercato di fare il n. 5)
L’importante che i bordi dei
ravioli siano ben stretti in modo che non fuoriesca il contenuto durante la
cottura. Una volta fatti i ravioli si depositano su una superficie spolverata
di farina.
Si sistemano nel fondo del
cestello di bambù o in un cestello per la cottura a vapore delle foglie di
cavolo verza, in modo che possano assorbire l’acqua e far penetrare il vapore
senza che i ravioli si attacchino sul fondo, poi si mettono i ravioli, si copre
e si lasciano cuocere per 15-20 minuti.
Una volta cotti si servono caldi cosparsi
a piacere con salsa di soia o una salsa composta di salsa di soia, aceto di
riso, olio di sesamo e zenzero (le quantità a piacere).
Si possono accompagnare con una Salsa al peperoncino, Salsa
piccante o una Salsa agrodolce.
Salsa al peperoncino
Da Sapori d’Oriente, La cucina cinese, Firenze 2010
Ingredienti:
2 peperoncini rossi secchi
4 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di aceto bianco (aceto di riso)
1 presa di zucchero di canna
1 pizzico di sale
Preparazione:
In un mortaio si pestano i
peperoncini con tre cucchiai di olio di sesamo fino ad ottenere una crema. Si
scioglie lo zucchero e il sale nell’aceto, si unisce alla crema, si aggiunge
l’olio rimasto e si mescola per far amalgamare i sapori.
Io credo che tu abbia fatto un lavoro perfetto ^_^ Fare in casa anche i ravioli al vapore è davvero una chicca. Sarei curiosa di assaggiarli ^_^
RispondiEliminabuoniiiiiiiiiiiiiiii, mi riprometto spesso di farli ma ancora non li ho mai preparati, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piacerebbe molto farli, perchè mi piacciono da matti!!Che appetito mi è venuto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Fra!
Adoro i ravioli al vapore ho anhe il famoso cestello ed il supporto per metterlo nel wok. Qualche volta lo uso anche per semplice pasta ripiena su base di foglio di cavolo capuccio. Buonooo.
RispondiEliminaBuona settimana
ricetta molto interessante, prendo nota, buona settimana !
RispondiEliminaLi feci anche io anni fa.. io li adoro!!!! Ti son venuti proprio bene... baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaBravissima! Non ho parole!!! Mio figlio è da tempo immemore che mi chiede se li so preparare... e la mia risposta è sempre stata purtroppo no. Grazie per questa ricetta che mi salvo subito!
RispondiEliminaSono bellissimi, non so se riuscirei nell'impresa di chiuderli così bene. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSono me-ra-vi-glio-si!!! Sono perfetti nella forma, mi segno la ricetta perché é una delle tante che vorrei tanto fare ma che ancora non ne ho avuto il coraggio! Un abbraccio e buona settimana!
RispondiEliminaio non sarei capace di chiuderli così bene, sei stata bravissima e grazie per la buonissima ricetta.
RispondiEliminaAdoro i ravioli al vapore. Versatili, leggeri e golosi. I tuoi sono prefetti, brava!
RispondiEliminaSono stupendi! Hai fatto un capolavoro! Complimenti Francesca! Un salutone :)
RispondiEliminaMa sei troppo brava!!!!!!!! Altrochè ristorante cinese!!!! Bravissima
RispondiEliminaChe golosa questa ricetta... poi la salsa... non di dico! :)
RispondiEliminaTi aggiungo e spero che vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie!
That’s amore
me li sono segnati perchè noi adoriamo la cucina cinese!
RispondiEliminacomplimenti sono perfetti io non so se sarei capace la chiusura la vedo un a cosa complicata..
RispondiEliminabaci
Alice