Quando penso alle trote, il pensiero va sempre a
quelle che mangiavo in un rustico locale situato nella Riserva naturale del
fiume Vera a pochi chilometri dall’Aquila. Ricordo con piacere il simpatico
proprietario con il suo cappello, scomparso anni fa, ed i piatti tutti o quasi a
base di trote che si mangiavano nel locale “galleggiante” sul fiume, immerso
in un vero angolo di paradiso.
Alcuni anni fa lessi quest’articolo dedicato al
locale, gestito ancora dalla moglie, e la ricetta delle trote e l’immancabile “panonta”,
vale a dire fette di pane bagnate con l’olio di cottura, in questo caso della
trota. Un piatto semplice, ma ricco di sapore e ricordi.
Ricetta tratta da qui
Ingredienti:
4 trote pulite ognuna di 300 g circa
4 foglie di alloro
1 spicchio d’aglio in camicia
1 cucchiaio di aceto bianco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
4 fette di pane raffermo
limone a piacere
Preparazione:
Si lavano per bene le trote, all’intero si salano, si
pepano e si mette una foglia di alloro, si lasciano riposare qualche ora in
frigo. In una padella antiaderente si fa scaldare abbondante olio extravergine
di oliva, si aggiungono le trote, si
coprono con il coperchio. Si lasciano cuocere a fiamma viva per 7 minuti circa
per lato. Si schiaccia aglio con camicia e si aggiunge insieme all’aceto, si fa
sfumare e dopo qualche minuto le trote sono pronte. Si depositano su un
vassoio.
Si passano le fette di pane nell’olio di cottura delle trote, si
cospargono con un pizzico di sale e si deposita su ognuna la trota.
Non mi capita spesso di mangiare la trota, questa sembra ottima!
RispondiEliminaricetta semplice ma molto gustosa, mi piace! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabontà le trote fatte così!!
RispondiEliminaCiao Francesca, eccomi a ricambiare con piacere la tua visita :)
RispondiEliminaDa buona abruzzese, apprezzo tantissimo la tua ricetta ed i tuoi ricordi della mia bella regione, grazie !!!
Un saluto , a presto
mi piace molto la trota, bella ricetta !
RispondiEliminaSembra un'ottima ricetta!!!! un bacione :-D buon w.e.
RispondiEliminaChe bontà la trota adagiata su quelle gustosissime fette di pane imbevute, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Un modo di preparare le trote, molto molto gustoso!
RispondiEliminaBacioni Francy!
Non amo in particolare le trote ma forse cosi mi ricredo. Buona fine settimana
RispondiEliminasebbene non ami i pesci di acqua dolce devo dire che la tua presentazione fa proprio gola!
RispondiEliminabacio
Dev'essere un posto magnifico. Mi piace moltissimo la tua proposta!
RispondiEliminaSai che non mangio pesce di lago ma a vedere la tua trota....come sempre non bisogna essere prevenuti .... Complimenti per il tuo piatto !
RispondiEliminaFrancesca, ci hai regalato un piatto ricco di fascino...grazie carissima! Che delizia...Bacioni, Mary
RispondiEliminauna verisone interessante per preparare le trote
RispondiEliminaun piatto che si presenta da solo, veramente buono!!!!
RispondiEliminaMi piace tanto la ricetta di questa bella trota appoggiata si quella dorata fetta di pane. Da provare!
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