venerdì 27 febbraio 2015

Lasagne di farina di ceci con platessa e cime di rapa


Avevo della farina di ceci in dispensa da finire; così ho pensato di fare una sorta di farinata da utilizzare come sfoglie per una “lasagna”. Il ripieno è di cime di rapa, platessa ed olive verdi, il tutto condito da un sugo di pomodoro insaporito semplicemente da aglio e peperoncino.



Lasagne di farina di ceci con platessa e cime di rapa





Ingredienti:

Per una pirofila di 21 cm

Per le "sfoglie" di farina di ceci

150 g di farina di ceci
450 ml circa di acqua fredda
un pizzico di sale


Ripieno:

400 ml di passata di pomodoro
300 g di cime di rapa
150 di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
3 filetti medi di platessa
2 cucchiai di olive verdi
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino


Preparazione:

In una terrina si versa la farina di ceci si aggiunge a filo l’acqua mescolando fino ad ottenere una pastella, si aggiunge un pizzico di sale e si lascia riposare per un’ora circa.
Si riveste con la carta forno una placca da forno, si stende la pastella e s’inforna a 200° C fino a quando si rapprende (20-25 minuti dipende dal forno). Si sforna, si lascia raffreddare un po’ e si taglia in tanti rettangoli.

In un tegame si fa imbiondire lo spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si aggiunge la passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 20-25 minuti circa.

Si mondano le cime di rape, si lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno cuocere per 10-15 minuti. Si aggiungono le olive verdi tagliate a rondelle ed i filetti di platessa, si fanno insaporire. Si lascia raffreddare.


Si cosparge con un po’ di sugo di pomodoro il fondo di una pirofila, si dispongono i rettangolo di sfoglia di farina di ceci si copre con le cime di rape e platessa, il sugo e una spolverata di formaggio grattugiato. Si continua così con gli ingredienti, l’ultimo strato sarà ricoperto del sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato. S’inforna in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, dipende dal forno, fino a che sulla superficie si sarà formata una crosticina. Una volta cotta si sforna e si lascia riposare per 5-10 minuti prima di servirla.




21 commenti:

  1. Lasagna con farina di ceci e pesce, davvero alterntiva!!!

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  2. ecco un abbinamento di sapori che mi piace, la lasagna di ceci la devo assolutamente provare! Un abbraccio SILVIA

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  3. Mi piace molto la tua versione! Davvero buonissima! Complimenti Francesca! Un abbraccione e buon fine settimana :)

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  4. Tutta farina di ceci hai utilizzato???ma chemeravigliaaaa.. e mipiace come le hai farcite.. smack e buon w.e. :-D

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  5. Queste lasagne saranno una vera e propria bontà ! Sono originali e golose !
    Volevo farti i complimenti per il tuo blog al quale mi sono appena unite per non perdere di vista alcuna novità culinaria. . . se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
    A prestissimo Mariagrazia

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  6. Mi piace tutto di questa lasagna, dal tipo di farina che hai usato al condimento con platessa e cime di rapa. Bravissima

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  7. Un piatto gustoso e super invitante!
    baci
    Alice

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  8. Adoro le lasane e questa lasagna è originale e sfiziosissima , complimenti Francesca. un abbraccio, Daniela.

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  9. che piatto originale!!
    io le ho fatte col polpo e ci son piaciute, proverò con altro pesce vista la splendida ricetta!!
    bacio

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  10. Bella l'idea della lasagna con la farina di ceci! Da provare!

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  11. Se passi per combinazione da me oggi ho messo gnocchi di farina di ceci ne ho talmente tanta che la devo smaltire è imperativo.... Benissimo ecco cosa posso fare la lasagna perfetto. Grazie cara e buona fine settimana.

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  12. La farina di ceci mi ha sempre incuriosito ma non l'ho mai provata ad usare, questa lasagna mi dimostra di aver sbagliato...ha un aspetto invitante! Bacioni e buon week end!

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  13. Mmmm, ma che bontà! Mette subito una fame!

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  14. una ricetta originale e di certo gustosa, buon fine settimana !

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  15. complimenti per l'idea geniale,bravissima,un bel piatto

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  16. una lasagna diversa e veramente buona. Bravissima.

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  17. Che bontà, adoro tutto di questa ricetta, le sfoglie di farina di ceci, la platessa, le cime di rapa e tutto il resto, davvero una ricetta super, bravissima!!!
    bacioni...

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  18. Un piatto molto interessante, un bell'abbinamento. Buon fine settimana!

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  19. Ma che ricetta fantastica!!! Saporita e colorata! Mi fa piacere che tu abbia usato la farina di ceci così adesso ho un ottimo motivo per usare la mia: rifare la tua ricetta!
    Buon fine settimana

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  20. ma hai avuto un'idea molto bella e originale, complimenti! un ripieno super ma soprattutto l'idea della farinata come sfoglie mi piace un sacco, mi hai dato un bello spunto, grazie!

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  21. Hai avuto proprio una idea geniale! Un piatto veramente goloso.

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