Avevo della farina di ceci in
dispensa da finire; così ho pensato di fare una sorta di farinata da utilizzare
come sfoglie per una “lasagna”. Il ripieno è di cime di rapa, platessa ed olive
verdi, il tutto condito da un sugo di pomodoro insaporito semplicemente da
aglio e peperoncino.
Ingredienti:
Per una pirofila di 21 cm
Per le "sfoglie" di farina di ceci
150 g di farina di ceci
450 ml circa di acqua fredda
un pizzico di sale
Ripieno:
400 ml di passata di pomodoro
300 g di cime di rapa
150 di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
3 filetti medi di platessa
2 cucchiai di olive verdi
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
In una terrina si versa la farina
di ceci si aggiunge a filo l’acqua mescolando fino ad ottenere una pastella, si
aggiunge un pizzico di sale e si lascia riposare per un’ora circa.
Si riveste con la carta forno una
placca da forno, si stende la pastella e s’inforna a 200° C fino a quando si
rapprende (20-25 minuti dipende dal forno). Si sforna, si lascia raffreddare un
po’ e si taglia in tanti rettangoli.
In un tegame si fa imbiondire lo
spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si aggiunge la
passata di pomodoro, si sala e si fa cuocere per 20-25 minuti circa.
Si mondano le cime di rape, si
lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio,
peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno
cuocere per 10-15 minuti. Si aggiungono le olive verdi tagliate a rondelle ed i
filetti di platessa, si fanno insaporire. Si lascia raffreddare.
Si cosparge con un po’ di sugo di
pomodoro il fondo di una pirofila, si dispongono i rettangolo di sfoglia di
farina di ceci si copre con le cime di rape e platessa, il sugo e una
spolverata di formaggio grattugiato. Si continua così con gli ingredienti,
l’ultimo strato sarà ricoperto del sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato. S’inforna
in forno caldo a 180° per 25-30 minuti, dipende dal forno, fino a che sulla
superficie si sarà formata una crosticina. Una volta cotta si sforna e si
lascia riposare per 5-10 minuti prima di servirla.
Lasagna con farina di ceci e pesce, davvero alterntiva!!!
RispondiEliminaecco un abbinamento di sapori che mi piace, la lasagna di ceci la devo assolutamente provare! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piace molto la tua versione! Davvero buonissima! Complimenti Francesca! Un abbraccione e buon fine settimana :)
RispondiEliminaTutta farina di ceci hai utilizzato???ma chemeravigliaaaa.. e mipiace come le hai farcite.. smack e buon w.e. :-D
RispondiEliminaQueste lasagne saranno una vera e propria bontà ! Sono originali e golose !
RispondiEliminaVolevo farti i complimenti per il tuo blog al quale mi sono appena unite per non perdere di vista alcuna novità culinaria. . . se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
A prestissimo Mariagrazia
Mi piace tutto di questa lasagna, dal tipo di farina che hai usato al condimento con platessa e cime di rapa. Bravissima
RispondiEliminaUn piatto gustoso e super invitante!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro le lasane e questa lasagna è originale e sfiziosissima , complimenti Francesca. un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminache piatto originale!!
RispondiEliminaio le ho fatte col polpo e ci son piaciute, proverò con altro pesce vista la splendida ricetta!!
bacio
Bella l'idea della lasagna con la farina di ceci! Da provare!
RispondiEliminaSe passi per combinazione da me oggi ho messo gnocchi di farina di ceci ne ho talmente tanta che la devo smaltire è imperativo.... Benissimo ecco cosa posso fare la lasagna perfetto. Grazie cara e buona fine settimana.
RispondiEliminaLa farina di ceci mi ha sempre incuriosito ma non l'ho mai provata ad usare, questa lasagna mi dimostra di aver sbagliato...ha un aspetto invitante! Bacioni e buon week end!
RispondiEliminaMmmm, ma che bontà! Mette subito una fame!
RispondiEliminauna ricetta originale e di certo gustosa, buon fine settimana !
RispondiEliminacomplimenti per l'idea geniale,bravissima,un bel piatto
RispondiEliminauna lasagna diversa e veramente buona. Bravissima.
RispondiEliminaChe bontà, adoro tutto di questa ricetta, le sfoglie di farina di ceci, la platessa, le cime di rapa e tutto il resto, davvero una ricetta super, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Un piatto molto interessante, un bell'abbinamento. Buon fine settimana!
RispondiEliminaMa che ricetta fantastica!!! Saporita e colorata! Mi fa piacere che tu abbia usato la farina di ceci così adesso ho un ottimo motivo per usare la mia: rifare la tua ricetta!
RispondiEliminaBuon fine settimana
ma hai avuto un'idea molto bella e originale, complimenti! un ripieno super ma soprattutto l'idea della farinata come sfoglie mi piace un sacco, mi hai dato un bello spunto, grazie!
RispondiEliminaHai avuto proprio una idea geniale! Un piatto veramente goloso.
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