Adoro il cavolo nero e quando
riesco a trovarlo al mercato ne compro un bel po’. Dopo averlo inserito nel
sugo di carne per condire gli gnocchetti, l’ho utilizzato per condire la pizza
insieme alle salsicce, un’unione di sicura bontà.
Ingredienti:
Per una teglia di 26x37
Per l’impasto
300 g di farina 0
3 g di lievito di
birra secco o 9 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro
per la teglia
Per il condimento
400 g di cavolo nero
2 salsicce di maiale
150 g di scamorza
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si
mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo
la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben
assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si
copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando
raddoppia il volume.
Si monda il cavolo nero, si lava
e si fa scottare in acqua calda per 8-10 minuti, si scola bene e si ripassa in
padella con aglio, olio extra vergine di oliva e peperoncino.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza, si aggiunge il cavolo nero e “fiocchetti” di salsiccia
spellata. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa
cuocere per 10 minuti circa, poi si aggiunge la scamorza tagliata a scaglie e
si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti
circa, dipende dal forno, fino a che si scioglie il formaggio.
Buondì! Anche a noi il cavolo nero piace molto, dalla ribollita alla pasta, certo non è sempre di facilissssima digestione ma è talmente buono... e poi rimetterebbe in sesto anche l'ultimo degli anemici!! ^__^ L'abbinamento con la salsiccia e la pizza ci attira un sacco, non ci avevamo pensato e può essere la base della prossima cena tra amici! Gnammy! Buona giornata!
RispondiEliminaNon c'è niente di meglio che gustare una buona pizza! Ottima scelta l'abbinamento degli ingredienti, la rendono ancora più stuzzicante!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bella e sfiziosa la tua pizza con cavolo nero e salsiccia, un vero comfort food . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminachissà che gustosa questa pizza, se almeno trovassi con facilità il cavolo nero, sigh...
RispondiEliminaè molto appetitosa questa pizza! Non ho mai mangiato la pizza con il cavolo nero! è ottima! Complimenti! Un salutone :)
RispondiEliminaChe buona questa pizza, un condimento pazzesco!!
RispondiEliminaHo giusto della pasta per pizza fatta dal mio panettiere che mi avanza ed ho anche il cavolo nero inclusa la salsiccia penso che sarà la mia cena. Buona giornata.
RispondiEliminaadoro il connubio tra i due elementi, fantastica!
RispondiEliminache idea sfiziosa, la provo con il cavolo nero che ho nell'orto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi piace tantoil cavolo nero.. e chissà sullapizza con la salsiccia che bontà!!!!! smack
RispondiEliminaPiace tanto anche a me. Bella idea quella di usarlo sulla pizza.
RispondiEliminaBaci.
Che sapori speciali per questa pizza! E' una meraviglia!
RispondiEliminaWow Francesca, che delizioso connubio...da provare assolutamente! Qui da me non si trova facilmente il cavolo nero (chissà perché!), ma appena lo scovo al mercato, preparerò la tua pizza!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaMolto originale, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUna pizza insolita! Mi piace ^_^
RispondiEliminauna pizza diversa che merita proprio tanto, complimenti.
RispondiEliminaecco, ho già fame, famissima, amo la salsiccia!!
RispondiEliminadeve essere gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Ecco questa è proprio una tra le mie pizze preferite! L'adoro. Il cavolo nero e la salsiccia sono un connubio fantastico :)
RispondiEliminaMi piaceeeeee, davvero ottima l'idea di mettere il cavolo nero sulla pizza, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
Squisita davvero!
RispondiElimina