Per questa torta rustica ho utilizzato la pasta al vino aromatizzata alla paprika che ho fatto già per la torta rustica ripiena di broccoli siciliani, ‘nduja e scamorza e per la torta rustica ripiena di cime di rapa e fontina. Questa volta il ripieno è con cavolo nero ripassato in padella e Raclette de Saison un formaggio a pasta molle dalla consistenza morbida e dal sapore delicato.
Ingredienti:
Per uno stampo di 28 cm di diametroPer la pasta al vino
300 g di farina 0100 ml di vino bianco secco
60 ml circa di olio extravergine di oliva
un pizzico di paprika forte
un pizzico di sale
Per il ripieno
700 g circa di cavolo nero cotto in precedenza250 g circa di Raclette de Saison
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
1 cucchiaio scarso di pangrattato
olio extra vergine di oliva per spennellare
sale fino
Preparazione:
In un’ampia ciotola si setaccia la farina, si aggiunge l’olio extra vergine di oliva, il vino, il sale e la paprika. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo, liscio ed elastico. Si forma una palla, si copre e si lascia riposare, minimo per 30 minuti.
Si taglia un po’ il cavolo nero lessato, si mette in padella con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed olio extra vergine di oliva; si sala e si fa cuocere per 5-8 minuti. Si lascia raffreddare.
Passato il tempo di riposo della pasta si divide l’impasto in due parti, una più grande. Si stendono le due parti; la parte più grande si deposita su una teglia ricoperta di carta forno, si bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, si mette il pangrattato e sopra il cavolo nero ripassato e il formaggio tagliata a cubetti. Si copre con l’altra sfoglia, si sigillano bene i bordi a formare un cordoncino. Si cosparge con un filo d’olio extra vergine di oliva e di sale fino, si bucherella con la forchetta. Si informa a 190° C per 40-50 minuti, dipende dal forno, finché non sarà ben dorata.
Una volta sfornata, si spennellata con un po’ di olio extra vergine di oliva, in modo da evitare che la superficie si sbricioli durante il taglio.
E' ottima sia tiepida che fredda.
le torte rustiche sono sempre un successo in tavola, segno la tua, mi piace !
RispondiEliminaPrediligo il salato al dolce e le torte rustiche ripiene di verdura in modo particolare. Questa deve essere buonissima complimenti
RispondiEliminaInteressante questa pasta al vino.
RispondiEliminaAdoro tutte le torte rustiche.
Grazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Mi attira molto il ripieno di questa torta rustica, deve essere buonissima . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaCavolo nero e raclette... un rustico da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo l'impasto di questa torta rustica..da copiare anche il goloso ripieno ^_^
RispondiEliminaComplimenti :-)
Adiri il cavolo nero da provare a farla. Buona serata
RispondiEliminaAmo le torte salate e la tua farcitura è molto invitante!
RispondiEliminaAdore le torte rustique . This look delicious !
RispondiEliminaBuonissimo sia l'impasto che il ripieno, molto invitante!
RispondiEliminaWow che meraviglia!!! Intensa, piena, avvolgente. Uno spettacolo!!
RispondiEliminaBellissima questa torta salata!!!! Bravissima
RispondiEliminaMi piace molto la farcitura di questa torta salata! Un'idea perfetta per cena :) Un abbraccio
RispondiEliminaQuanto adoro quel formaggio. Una torta rustica da leccarsi i baffi.
RispondiEliminaQuesta pasta al vino la voglio provare assolutamente deve essere fantastica, ma anche questo ripieno non è niente male! Ottima proposta!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
è da tanto che non preparo la pasta al vino e mi piace l'aggiunta della paprica. Buonissimo anche il ripieno, assolutamente da provare!!! un abbraccio.
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