Flaubert trova a sua volta un posticino accanto al limone e si addormenta come un bambino, cullato dai profumi delicati che l'albero emana. Nel giro di pochi istanti, l'odore dei fiori del limone lo porta fino alle terrazze della vecchia città di Fès, dove le donne spargano su un grande lenzuolo bianco i fiori profumati degli agrumi e del gelsomino per farli seccare e per poi trattarli col vapore al fine di estrarne l'essenza che sarà utilizzata nei migliori profumi.Tahar Ben Jelloun, Partire, 2008
Da tempo che volevo provare a fare
i Citrons confits (limoni in
conserva) tipici della cucina maghrebina e araba medio orientale; essi sono
utilizzati a fette, tritati, o sminuzzati per condire e aromatizzare le carni stufate,
il pesce, le olive ecc. L’occasione è arrivata, quando mi hanno regalato dei
limoni non trattati da poco colti dall’albero. Il procedimento che ho seguito è
quello indicato nella rivista Sale & Pepe di agosto 2012.
Ingredienti:
limoni non trattati
sale grosso quanto basta
acqua calda quanto basta
Preparazione:
Si lavano bene i limoni non
trattati, si incidono a croce nel senso della lunghezza senza arrivare fino
alla base, in modo che gli spicchi rimangano attaccati; si apre un po’ e si
introduce in ogni limone un cucchiaino colmo di sale grosso. Si sistemano i limoni
in un barattolo sterilizzato e capiente, senza schiacciarli troppo; si aggiunge
ad ogni strato un cucchiaio di sale. Si versa nel vaso acqua bollente coprendo
completamente i limoni; si chiude il vaso ermeticamente. Si fa riposare minimo
per un mese in un luogo fresco e buio, agitando il barattolo ogni settimana.
Una volta aperto il barattolo si
conserva in frigo.
Non li conoscevo.. Sono una bellissima idea per avere i limoni sempre a disposizione... smack
RispondiEliminaMa che bella proposta oggi, grazie!
RispondiEliminaOttima idea !
RispondiEliminaa me tutto quello che ha il limone piace sempre!!!!! buon pomeriggio!
RispondiEliminaAdoro i limoni confit! Pensa che li ho utilizzati proprio oggi per una ricetta. Io però li ho sempre preparati solo con il sale e senza acqua..la prossima volta provo col tuo metodo
RispondiEliminaQuesta ha sempre intrigato anche me ^_^
RispondiEliminaottimo modo per conservare i limoni
RispondiEliminaciao carissima era un po che no passavo di qua, anch'io avevo fatto una versione simile dei limoni conservati e si conservano da Dio, ora provo la tua!!
RispondiEliminabacio a presto
non li conoscevo, eppure adoro la cucina magrebina...non si finisce mai di imparare!
RispondiEliminaDevono essere squisiti, chissà quante cose buone ci farai :)
RispondiEliminabacioni
mamma mia sono belli da vedere e sicuramente profumatissimi, daranno una nota in più a tutti i tuoi piatti.
RispondiEliminafino a qualche anno fa li facevo spessissimo, poi chissà oerchè li ho dimenticati!
RispondiEliminasarebbe ora di riprendere la buona abitudine, sono davvero strepitosi :)
un bacio, buona serata
un'idea meravigliosa, ti ringrazio per averla condivisa, buona serata!!!
RispondiEliminaSono ottimi su tutto, la buccia tira fuori tutti gli oli...li ho fatti circa una anno fa, me li aveva raccontati una cara amica che ancora non li aveva postati, li ho usati con grande piacere...
RispondiEliminaAnche io è da tanto che voglio provarli, ma devo trovare dei buoni limoni bio. Ne ho sentito tanto decantare le lodi, io poi sono un'amante del limone
RispondiEliminaMai mangiati, saranno buonissimi!!!!!!
RispondiEliminaNon gli ho mai provati, ma immagino siano buonissimi!!
RispondiEliminaBellissima proposta, un bacione!!
Mi piacciono moltissimo e conosco bene anche il libro Partire, lo lessi anni fa, appena pubblicato e mi piacque molto.
RispondiEliminaDevono essere buonissimi! Non li ho mai mangiati! Buona settimana ^_^
RispondiEliminaLi ho fatti anche io e sono una sorpresa quando li aggiungi ai piatti, stranamente perdono l'aspro e risultano perfino dolci .... Ottima ricetta !!
RispondiEliminaNon li ho mai fatti, ma mi hanno sempre ispirato moltissimo... Grazie della ricetta, ci provo!!!
RispondiEliminaottima idea per utilizzare la mega produzione del mio albero!
RispondiEliminabaci
Alice
Mai pensato di conservare i limoni Francesca...E' un'idea fantastica! Baci, Mary
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