Gli spaghetti cacio e pepe sono
un tipico piatto della tradizione romanesca e laziale. E’ un piatto povero
composto solo di tre ingredienti: pasta, pecorino romano e pepe nero. Proprio
per la sua semplicità, l’origine è da cercare tra i pastori che portavano
sempre con loro pasta essiccata, sacchetti di pepe nero in grani e pezzi di
pecorino; preferito ad altri formaggi, perché si manteneva per molto tempo. Con
probabilità la pasta appena cotta era semplicemente condita con il cacio
tagliato a scaglie seguito d’abbondante pepe nero pestato. Così alcune osterie
romane e laziali la presentavano molti anni fa, ricchissima di pepe, per far
aumentare la sete e far bere vino a volontà.
La pasta cacio e pepe, pur
essendo composta di soli tre ingredienti, non è semplicissima da fare;
soprattutto se deve essere preparata per tante persone, è preferibile farla per
due o quattro persone.
Questo è il metodo che conosco e che ho sempre fatto; me
lo insegnò la madre di una mia amica, romana di molte generazioni.
Ingredienti:
400 g di spaghetti
200-250 g di pecorino romano DOP
pepe nero in grani
(la quantità dipende da quanto si vuole piccante)
Preparazione:
In un'ampia bacinella che può
contenere la pasta, si miscela il pecorino grattugiato e il pepe nero macinato
al momento. Si porta ad ebollizione abbondante acqua poco o per niente salata
(prestare attenzione, per via del pecorino), si fanno cuocere al dente gli
spaghetti. Un po’ prima di togliere gli spaghetti dall’acqua, si aggiunge un
mestolo di acqua della loro cottura nella bacinella che contiene il pecorino ed
il pepe nero, si gira un po’ per far sciogliere il pecorino (non si devono
formare grumi). Con un forchettone si travasano nella bacinella gli spaghetti
gocciolanti di acqua di cottura, si aggiungono uno o due mestoli di acqua di
cottura, si gira molto velocemente per far amalgamare il tutto. Si servono
subito, a piacere si aggiunge altro pepe nero macinato al momento.
un classico romano che in famiglia è sempre molto apprezzato
RispondiEliminabaci
Alice
Sembra un piatto semplice..e invece non lo è! creare quella cremina tipica non è così facile come si pensa!!!! Ti sono venuti benissimo!!! smackk
RispondiEliminaNiente da dire se non che sono perfetti!
RispondiEliminaun classico sempre gradito !
RispondiEliminaUn classico che io adoro e i tuoi hanno un aspetto favoloso! Un bacione :)
RispondiEliminaUn classico che adoro!
RispondiEliminaNon c'è piatto che mi conquisti di più ^_^ Grandioso, sono perfetti!!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo,belli cremosi!!
RispondiEliminaPenso che di cacio e pepe è forse l'unico piatto che tutti conoscono. Bottura ha fatto cacio e pepe con il riso. Io preferisco il classico. Buonoooo e buona giornata
RispondiEliminaMa quanto mi piace e la tua è preparata proprio a regola d'arte!
RispondiEliminaapparentemente semplici ma non è affatto facile prepararli a regola d'arte. i tuoi sono perfetti: cremosi e gustosissimi :)
RispondiEliminaChe buoni, cucinati alla perfezione...complimenti!!!
RispondiEliminabuonissima ,ma non riesco a preparala, mannaggia....la tua è fantastica!
RispondiEliminada romana non posso che adorare questo piatto e sperare che il teletrasporto ne depositi ora una bella porzione!
RispondiEliminaNon conoscevo le origini di questo piatto meraviglioso!E tu Fra l'hai fatto con tutti i crismi,hai proprio ragione,non è affatto facile,ma il tuo risultato è superbo!
RispondiEliminaMagari potessi assaggiarlo...ma lo immagino e soffro!
Baci tesoro!
Un piatto tipico che adoro. Il tuo è eccellente, si vede benissimo quanto è cremoso.
RispondiEliminaapparentemente semplice, questa in realtà non lo è e tu con quella cremina, dimostri di averla eseguita alla perfezione. Complimenti!!!
RispondiEliminaE' proprio vero....non è affatto semplice realizzarlo! Difficilmente io riesco a fare la salsa cremosa come la tua!
RispondiEliminaBravissima!
Non sono romana ma ho apprezzato proprio a Roma questo ottimo piatto.nemmeno io sono riuscita a fare un cacio e pepe degno di questo nome.btavissima invidio molto la cremona.
RispondiEliminavero, non è facile raggiungere la giusta cremosità; occorre perizia per non far "aggrumare" il formaggio. I tuoi spaghetti sono davvero speciali, lo si vede dalla foto. Anche scattare con "l'ansia" che la preparazione si asciughi non è facile, quindi doppia lode per te :)))
RispondiEliminaCopio, neh? Perché per quanto rustica e "base", la cacio e pepe rimane una delle mie paste preferite. Baci
I piatti semplici sono sempre i meno scontati! Non è facile fare una bella cremina come la tua cara...I tuoi spaghetti cacio e pepe sono invitantissimi!! Un caro abbraccio, Mary
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