E’ una semplice crostata profumata al Maraschino,
così come la crema a cui ho aggiunto scaglie di cioccolato fondente e una
granella di nocciole tostate. A fine cottura, quando era fredda, l’ho
spolverata con cacao amaro e con le nocciole tostate tagliate grossolanamente.
Ho usato le nocciole qualità “Tonda gentile romana” del comprensorio dei
Monti Cimini (Viterbo), caratteristiche per fare i Tozzetti.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
Per la base:
250 di farina 00
125 g di burro freddo
100 g di zucchero semolato
2 tuorli d’uova
1 cucchiaino di Maraschino
pizzico di sale
Per la Crema
250 ml di latte
2 tuorli d’uova
60 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais o fecola di patate
1 cucchiaio di Maraschino
40 g di cioccolata fondente extra 70%
30 g di nocciole tostate io varietà Tonda gentile romana
Per la finitura
50 g di nocciole tostate io varietà Tonda gentile romana
cacao amaro in polvere
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata, il
burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale; si lavora il tutto rapidamente
con le punte delle dita. Si uniscono lo zucchero, i due tuorli d’uova, il
Maraschino; si lavora velocemente il tutto sempre con la punta delle dita, fino
ad ottenere un impasto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma un
panetto si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per 1 ora.
Nel frattempo si prepara la crema. Si scalda il latte
nel bollitore, mentre in una casseruola si montano con la frusta i tuorli con
lo zucchero, si aggiunge la fecola o l’amido di mais e si mescolare per farla
assorbire. Quando il latte sarà tiepido, si versa a filo nel composto e si gira
con la frusta. Si rimette sul fuoco basso e si gira fino a quando non si
addenserà, non deve essere molto soda. Si lascia raffreddare lontano dal fuoco,
si mescola di tanto in tanto per fare in modo che non si formi la pellicola.
Una volta raffreddata si aggiunge il cucchiaio di Maraschino.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, si prende
la pasta si stende con un mattarello tra due fogli di carta forno (è abbastanza
appiccicaticcia); si forma un disco un po’ più grande dello stampo in modo da
avere dei bordi di almeno 2 cm e aiutandosi con la carta forno si trasferisce
nello stampo (la carta forno farà da rivestimento della tortiera). Si sistema
l’impasto nel fondo ed ai lati, poi si bucherella con i rebbi della forchetta
il fondo; si copre con carta forno, sopra si mettono i fagioli o altri pesi. Si
cuoce a forno caldo a 180° C per 10-15 minuti, poi si toglie la carta forno con
i fagioli e si fa cuocere per altri 5 minuti.
Si toglie dal forno, si aggiunge la crema si livella
bene e si cosparge con scaglie di cioccolata fondente extra e la granella
grossolana di nocciole tostate.
Si rimette in forno e si lascia cuocere per altri
20-30 minuti dipende dal forno, finché l’involucro sarà dorato.
Si sforna e si lascia raffreddare prima di sformarla. Una volta
completamente fredda, si spolvera con il cacao amaro e con le nocciole tostate tagliate
grossolanamente.
mmmm...la golosità fatta torta! Me gusta mucho!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun'assoluta goduria per il palato! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagodurioso quel ripieno :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCarissima, stavo apprezzando la consistenza della tua frolla ... molto molto invitante con la nota del Maraschino! La farcia poi è superlativa. Un dolce davvero splendido complimenti
RispondiEliminagolosissima!!!! brava...
RispondiEliminaChe magnifico buongiorno ....con questa torta non poteva che essere cosi.......Mi piace molto questa ricetta....adesso che ho iniziato a usare i liquori mi hai dato anche un piccolo suggerimento........buona settimana....
RispondiEliminaPosso rubare una fetta di questa goduria? mi rimetterebbe in pace con il mondo sicuramente!
RispondiEliminaBaci
Alice
Che gli vuoi dire a questa crostata se non che è favolosa???!!!
RispondiEliminaE' spettacolare!!!!!!! quella fetta fa capire benisimo quanto sia golosa... smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminauna vera delizia, con questa crema compatta e la copertura è perfetta!
RispondiEliminaWow che meraviglia golosa!!! mi piace tantissimo! ti aspetto tra 10 minuti, tu torta e io porto il caffè!!! un abbraccio!!
RispondiEliminaGolosissima torta, adora tutti i dolci con la ricotta ma questo con le nocciole di casa mia ha una marcia in più
RispondiEliminaNooo dolci proprio no non mi sono permessi e le ricette di dolci favolosi come questo le passo a mia figlia i golosi di famiglia. Buona settimana.
RispondiEliminasplendida ricetta Francesca, anche se sono a dieta una fetta la mangerei volentieri ! Buona settimana
RispondiEliminasolo a guardare la foto e il taglio perfetto mi vien voglia di attraversare lo schermo!!
RispondiEliminaottima proposta
bacio
Questa crostata è la perfezione fatta dolce!
RispondiEliminaLa farcitura è davvero molto golosa, brava!
RispondiEliminaUna vera delizia questa crostata, è di una golosità pazzesca, bravissima!!
RispondiEliminaBacioni...
Oddio Fra..... arrivo all'istante. Ma che incanto!!!!!
RispondiEliminasquisita, non riuscirei a resisterle. Complimenti è proprio buona!!!!
RispondiEliminaChe golosa bontà Francesca! Quanto vorrei poter addentarne un pezzo!! Un bacione cara...Mary
RispondiEliminaUna torta ottima, poi le nocciole danno un tocco davvero autunnale
RispondiEliminaUn abbraccio
Una meraviglia questa torta! Potresti unirla al nostro contest su noci e nocciole! ...questa è pura bontá! :)
RispondiEliminaBacioni
buona la tua crostata, e poi il tocco con le nocciole del cimino!!!!!!!!!
RispondiEliminaBella e golosa la tua crostata , ne prendo una fettina e ti invio un grande abbraccio, Daniela.
RispondiEliminava be' oltre che pranzo vengo volentieri a cena, merenda, colazione, quando vuoi, guarda che torta!
RispondiEliminaCiao! ma che bel dolcetto questo! morbido e gustoso per il giusto abbinamento di crema e golosissime nocciole.
RispondiEliminaE' bellissima davvero. Nocciole e cioccolato è un abbinamento ultragoloso.
RispondiEliminaBravissima.
Grazie Fra... felicissima ;)... unico peccato non assaggiarla... devo farla x provvedere ;)
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