Sono delle semplici tartellette
di pasta brisée con un ripieno di crema di ricotta romana, parmigiano e
carciofi romaneschi cotti in padella. Sono ottime sia tiepide che fredde.
Ingredienti:
per 8-10 tartellette
Per la pasta brisée
200 g di farina 00
90 g di burro freddo
70-80 ml di acqua (dipende
dall'assorbimento della farina)
5 g di sale
Ripieno
250 g di ricotta romana
3-4 carciofi romaneschi
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una terrina si setaccia la
farina, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavora con
le punta della dita per ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua
fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in
una pellicola trasparente e si mette in frigo per 30 minuti.
Si mondano i carciofi, si
tagliano a spicchietti. In una grande padella si fa imbiondire l’aglio in olio
extra vergine di oliva si aggiungono i carciofi, si copre con il coperchio e si
fanno cuocere per 15-20 minuti circa. Si lasciano raffreddare.
Si setaccia la ricotta, si pepa e
si aggiunge il parmigiano, si lavora fino ad ottenere una sorta di crema, si
lascia riposare in frigorifero, coperta da una pellicola trasparente.
Passato il tempo di riposo della
pasta brisée, si prende man mano delle parti e si stendono dei dischi di 3-4 mm
di altezza. Si rivestono degli stampini in precedenza imburrati e infarinati,
si bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, si ricopre il fondo con fogli di carta forno e con dei
fagioli secchi, si mettono in forno caldo a 180° C per 10 -15 minuti, poi si
tolgono i fagioli e la carta forno, si rimettono in forno per altri 5 minuti. Si
distribuisce sulle tartellette la ricotta ed alcuni spicchi di carciofi, si rimettono
in forno per altri 10-15 minuti, dipende dal forno.
Si possono mangiare sia tiepida
che fredde.
Queste tartellette sembrano squisite !
RispondiEliminaPerfetta ricetta primaverile ^_^
Semplicemente meravigliose!!
RispondiEliminaUn bacione!!
semplici ma gustosissime!
RispondiEliminabaci
Alice
Tu le chiami semplici, ma più che semplici dovevi scrive gustose!!! Grazie per l'idea!!!
RispondiEliminaadoro le tartellette, ne mangerei una quantità esagerata!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna ricetta semplice... ma molto gustosa.. ricotta e caciofi!!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminauna tira l'altra, deliziose !
RispondiEliminaBelle e buone queste tartellette!!!!
RispondiEliminaho un paio di carciofi in frigo, mi sa che le provo subito!
RispondiEliminami capita sempre più spesso di mangiare fuori col mio bimbo in riva al mare, quasi quasi gli preparo queste tartellette, ci scommetto che impazzirà per la bontà
RispondiEliminaSaranno anche semplici, ma sono tartellette da utrlo. Buonissime!!
RispondiEliminawow,che delizia,semplice ma delicate e golose,brava
RispondiEliminaOttime queste tarlette, carciofi e ricotta devo assolutamente provare questo binomio :)
RispondiEliminaQueste ricette sono la mia passione, che delizia!
RispondiEliminaI love thes etartelettes!! Adoro la ricotta!!!
RispondiEliminaUna vera delizia le tue tartellette con ricotta e carciofi, sono irresistibili . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminasfiziose e delicate, sono irresistibili!!! complimenti.
RispondiEliminaBentornata Francesca, mi sei mancata tanto!!! Spero che tutto sia a posto per te cara e sono felicissima di ritrovarti qui!! Queste tartellette sono una vera deliziose e ispirano picnic e cene all'aperto...come vedi sto già sognando l'estate! Un grande, grandissimo abbraccio e a presto, Mary
RispondiEliminaAmo questo genere di piatti...golosissimo!!
RispondiEliminaAmo i carciofi e messi in una a tartelletta gustosa,non possono che dar ancor più soddisfazioni!ne prendo una tesoro,non sgridarmi;)Semplici,ma non scontate..un bacione Fra!
RispondiEliminaQueste sono sfiziosissime.
RispondiEliminaSemplici e gustosissime, ottime con i carciofi!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni
Quanto mi piacciono i carciofi, queste tartellette sono fantastiche!!!!!
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