Ho una passione per la caponata siciliana rappresenta per me la ricchezza dell’estate, perché ci sono quasi tutti
gli ortaggi estivi. Sfogliando il libretto di Giuliano Malizia, La cucina romana ed ebraico-romanesca,
sono imbattuta in questa ricetta della tradizione ebraica-romanesca che deriva
dalla caponata siciliana. Ne ho fatto metà dose rispetto a quelle indicata
nella ricetta; l’ho disposta su una fetta di pane leggermente bruscato. E' ottima anche il giorno dopo.
Ingredienti:
3 melanzane (io striate)
500 kg di pomodori maturi
50 g di olive snocciolate
50 g di capperi sotto sale
1 carota media
1 cipolla bianca piccola
mezza costa di sedano
alcune foglie di basilico fresco
mezzo cucchiaio di aceto di vino bianco
mezzo cucchiaio di zucchero
farina quanto basta
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si sbucciano le melanzane (io non
le ho sbucciate), si tagliano a cubetti, si salano e si scolano ben bene. Si
passano nella farina e si friggono in olio extra vergine di oliva.
Intanto in una larga padella si
rosolano nell’olio extra vergine di oliva sedano, carota, cipolla, parte del
basilico ben tritati; si aggiungono i pomodori privati della buccia in
precedenza, i capperi dissalati, le olive snocciolate tagliate a rondelle, si
lascia cuocere per alcuni minuti, poi si aggiunge l’aceto, lo zucchero, il sale
ed il pepe nero. Si lascia cuocere fino a che sarà piuttosto densa. Poi si
uniscono le melanzane fritte in precedenza e si lascia cuocere ancora per
alcuni minuti.
Come scrive Malizia la caponata
va guarnita con pangrattato, capperi ed uova sode. Io invece l’ho presentata su
una fetta di pane leggermente bruscato.
E’ ottima anche il giorno dopo.
E' troppo buona... e servita sulla fetta di pane.. mmm che fame!!!! :-* baciotti
RispondiEliminaChe crostone appetitoso!
RispondiEliminaOra proprio non chiederei di meglio!
Un bacione Fra!
Buonaaaa mi viene proprio voglia di farla questa. Grazie e buona giornata
RispondiEliminaAnch'io sono un amante della caponata siciliana, soprattutto del gusto agro-dolce dello zucchero e dell'aceto! Questa tua versione alla giudia mi incuriosisce non poco: dev'essere fantastica, soprattutto sopra un bel crostone di pane bruscato! A presto
RispondiEliminaUna ricetta straordinaria!!!!!
RispondiEliminal'adoro e il giorno dopo la trovo ancora più buona. sul pane tostato...il massimo :)
RispondiEliminae ora mi venuta fame al solo pensiero...
un bacio, buona serata
Vista l'ora, ci farei anche merenda!!!! Troppo troppo buona, adoro la verdura estiva!!!
RispondiEliminaUn bacione!
ciao ! mi piace l'idea del pane che accompagna la caponata, la elegge anche a primo piatto estivo... bellissima idea !
RispondiEliminaGustosissima questa caponata, una leccornia!!!!
RispondiEliminaPur non potendo mangiare le melanzane ho l'acquolina in bocca! Complimenti.
RispondiEliminaChe buona la tua caponata, mi piace molto l'idea di servirla come una bruschetta. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaun piatto tradizionale servito in maniera nuova, mi piace!
RispondiEliminaCiao Francesca,
RispondiEliminami chiamo Anna, nella vita faccio l'insegnante e sono da un anno ammiratrice del tuo sito. Ricevo anche la tua newsletter.
Ho aperto di recente un blog di cucina e ho riportato una ricetta liberamente tratta da "Sciroppo di mirtilli", citando la fonte. Spero di non aver sbagliato nulla.
Il mio blog è in divenire soprattutto per quanto riguarda la parte informatica e la fotografia, e per questo sto cercando di coinvolgere nell'avventura il mio ragazzo, bravo fotografo.
Ho voglia di studiare e di imparare tante cose per diventare una discreta foodblogger.
Mi farebbe piacere avere tuoi consigli e suggerimenti se ne avrai il tempo e l'occasione.
Grazie e a presto!
Anna
laylun@hotmail.it
www.ungirasoleincucina.blogspot.com
Mamma mia!!!! Per un golosissimo pranzo estivo :)
RispondiEliminami piace veramente tanto, non so quanto ne mangerei!!!! Un abbraccio.
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