Con Quanti modi di fare e rifare siamo andati da Dany per fare la Quiche lorraine, un piatto tipico della
Lorena. Ho letto che la ricetta della Quiche
lorraine è antica, si pensa che risalga al XVI secolo; in origine prevedeva
al posto della pasta brisée la pasta del pane.
Per essere considerata una vera quiche lorraine, il composto deve esser
fatto solo con la “migaine”: uova e crème
fraîche a cui si aggiunge la pancetta affumicata. Se è presente il
formaggio, in genere gruviera o emmental, è la Quiche Vosgienne. Quindi, nel mio caso si tratta più di Quiche Vosgienne.
Ho fatto solo pochissime
modifiche alla ricetta fornita da Dany, ho sostituito la pancetta affumicata con il guanciale e
l’ho un po’ rosolato in padella. Ho aggiunto la noce moscata al composto di
uova e panna e gruviera, non ho messo il parmigiano.
Annalisa Barbagli, Stefania Barzini, Pane, pizze e focacce, 2011
Per la ricetta rimando al blog Profumo di zenzero e cannella
Ingredienti per 4 stampi di 12 cm di diametro
Pasta brisée:
200 g di farina 00
90 g di burro freddo
70-80 ml di acqua (dipende
dall'assorbimento della farina)
5 g di sale
Ripieno:
150 g di pancetta (io guanciale)
80 g di gruviera grattugiata o emmental
100 ml di panna fresca
1 uovo
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
In una terrina si setaccia la
farina, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavoro
fino ad ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua. Si lavora fino
ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in una pellicola
trasparente e si mette in frigo minimo per 30 minuti.
Si taglia la pancetta (io
guanciale) in piccoli dadini, si mette in un pentolino antiaderente e si fa
sciogliere lentamente il grasso a fuco basso per alcuni minuti, poi si scola e
si mette da parte.
In una terrina si mette l’uovo,
la panna, il pizzico di sale, il pepe e la noce moscata; si mescola il tutto
con la frusta.
Passato il tempo di riposo della brisée,
si divide in quattro parti e si stendono quattro dischi di 3-4 mm di altezza. Si rivestono gli stampi in precedenza
imburrati e infarinati, con la pasta brisée, si bucherellare il fondo con i
rebbi di una forchetta, si ricoprire il
fondo con fogli di carta forno e con dei fagioli secchi, si mettono in forno
caldo a 180° C per 10 -15 minuti, poi si tolgono i fagioli e la carta forno. Si
distribuisce la pancetta e un po’ di formaggio, poi la miscela di panna e uovo,
infine il formaggio. Si rimette in forno per altri 15 minuti circa, dipende dal
forno, finché il ripieno si rassoda e si dora.
Si può mangiare sia tiepida che
fredda.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 giugno
con le
Tortelli di San Giovanni
Tra cucina e PC
Buongiorno cara Fr@!
RispondiEliminaChe bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme, questa volta nella cucina di Dany, tante bellissime appetitose quiche! Anna e Ornella ti ringraziano con simpatia e affetto per essere stata con noi e ti ricordano l'appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
Un grande abbraccio
Cuochina
Quanto è buona..e si presta davvero a tante varianti.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminabuongiorno Fr@ un saluto anche a te! Ma quanto è buona la quiche è?
RispondiEliminaquesto è un classico che mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUn classico dal gusto unico, buonissima!!!!
RispondiEliminaCiao Frà, sai che non conoscevamo "quanti modi di fare e rifare", andremo subito a vedere:) Buonissime le quiche, da fredde poi, ancora meglio ! Carinissime così, porzionate! Ne prendiamo 2 grazie ^^ Buona giornata, bacioni!
RispondiEliminaCiao Fra, golosissime anche le tue quiches! Bacioni
RispondiEliminaBuona e appetitosa anche questa quiche, una più bella dell'altra!!!
RispondiEliminaAlla prossima ricetta
Donatella
Belle e buone anche le tue quiche, le tue foto sono sempre bellissime, complimenti.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Direi che questa versione è quella che adoro. Mi hai fatto venir fameeeee... buona serata.
RispondiEliminaAdoro la quiche lorraine, mi piace che hai proposto la versione originale.
RispondiEliminasono molto affezionata a questa quiche ,è la prima che ho fatto tanti anni fa e da lì non mi sono fermata più, sono preparazioni che adoro ! Un abbraccio
RispondiEliminaio amo questa ricetta!!
RispondiEliminabuonissima! io l'adoro ed era un po' che non la facevo!
RispondiEliminaciao cara bella come al solito la tua ricetta...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Fr@, buonissima con il guanciale e la noce moscata, alla prossima!
RispondiEliminaBuonissima la tua quiche , vado subito a leggere le altre ricette . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaun classico che anche se fatto in modi diversi, è sempre squisito e poi la tua versione è così invitante!!!!
RispondiEliminaChe bella la miniversione! :)
RispondiEliminaL'adoro! la trovo sublime!
RispondiEliminaciao Fr@,
RispondiEliminasei sempre bravissima e la tua Quiche Vosgienne, fotografata così bene,
fa venir voglia di assaggiarla!!
Un bacio dalle 4 apine
Splendide sono perfette complimenti anche per la presentazione !!!!
RispondiEliminaUn bacione ;-)))
Fantastiche!!! Complimenti!
RispondiEliminadavvero bellissime e con foto da professionista, davvero brava!
RispondiEliminaTi son venute benissimo! Complimenti!
RispondiEliminaTerry
Ahhh belli i fiori di acetosella, sai che le foglioline sono commestibili, io le ho usate in alcune ricette! :)
RispondiEliminasplendide! E quei fiorellini aumentano l'idea di comfort food, di tranquillità rustica che mi fanno venire in mente queste tue quiche.
RispondiEliminaBuon sabato e sorrisi per te