Sono dei panini aromatizzati alla curcuma, paprika,
timo, timo limonato e salvia; lo spunto viene dalle Ciabattine alla curcuma e timo che ho fatto mesi fa. Li ho riempiti con burgers di carne di maiale
condita con zenzero, coriandolo, cipollotto fresco e peperoncino, aromatizzati
con una salsa agrodolce di soia e miele. Infine ho aggiunto il cavolo cappuccio
condito con aceto di mele ed olio extra vergine di oliva. Questi panini sono
stati per me una vera goduria di sapori e profumi.
Ingredienti:
Per 4 panini
Per i panini speziati
300 g di farina 0
50 g di farina di semola di grano duro più quella per lo
spolvero
250 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
2 g di lievito secco
mezzo cucchiaino di miele o zucchero
mezzo cucchiaino di curcuma
mezzo cucchiaino di paprika
foglie di timo fresco o secco quantità a piacere
foglie di timo limonato
foglie di salvia
sale fino
Per i burgers di maiale
650-700 g di carne di maiale macinata
1 cipollotto fresco compresa la parte verde
1 cm di radice di zenzero fresco
1 ciuffo di coriandolo fresco
1 peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
Per la salsa agrodolce
3 cucchiai si salsa si soia
1 cucchiaio scarso di miele di acacia
Per accompagnare
350 g di cavolo cappuccio
aceto di mele
olio extra vergine di oliva
sale
4 fette di caciottina morbida
Preparazione:
Per i panini speziati: si fa riscaldare
l’acqua (deve essere tiepida), si versa una parte su un bicchiere si aggiunge
il lievito ed il miele, si lascia sciogliere per alcuni minuti. Si miscelano le
due farine in un’ampia ciotola si versa la metà delle due farine miscelate si
aggiunge il lievito e si mescola, si aggiunge un po’ per volta l’acqua si
continua a mescolare poi si aggiungono le spezie e le erbe aromatiche tritate. Si
continua a mescolare, appena l’impasto si stacca dalle pareti, si trasferisce
sulla spianatoia e si continua a lavorare fino a quando i liquidi saranno ben
assorbiti. Per dare forza all’impasto si fanno alcune pieghe di
sovrapposizione, si forma una pagnotta e si copre, lasciandola riposare per 30
minuti. Una volta trascorso il tempo si dividono in tanti parti, si formano dei
panini tondi si spolverizza una teglia con la farina di semola di grano duro e
si sistemano ben distanziati l’uno dall’altro. Si coprono con un telo e si
lasciano lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitati, si spennella
la superficie superiore con dell’olio extra vergine di oliva e si aggiunge un
po’ di sale fino.
Si fa riscaldare il forno alla massima temperatura,
sul fondo si mette una bacinella con dell’acqua per creare vapore, poi
s’infornano nella parte mediana e si lasciano cuocere per 25-30 minuti, dipende
dal forno. Si sforna e si lasciano raffreddare su una griglia.
Per i burgers di maiale e la salsa agrodolce:
in una ciotola capiente si mette la carne, si aggiunge il cipollotto, il
coriandolo e il peperoncino tagliati finemente. Si sala, e si aggiunge lo
zenzero grattugiato e l’olio extra vergine di oliva. Si mescola il tutto per
bene, si copre e si lascia riposare in frigorifero per 1 ora circa. Passato il
tempo di riposo, si formano prima delle polpette e poi si schiacciano a formare
dei burger, si mettono su una padella calda con un filo di olio extra vergine
di oliva e si cuociono per bene prima da una parte per 5-6 minuti e poi
dell’altra. Una volta cotti, si tolgono dalla padella e si mettono da parte al
caldo. Nella stessa padella dove si sono cotti i burgers, al fondo di cottura
si unisce la soia ed il miele di acacia, si mescola e si fa cuocere per 1-2
minuti.
Per il cavolo cappuccio: si taglia a
listarelle e si condisce con il sale, si lascia riposare per 5-10 minuti, poi
si strizza un po’ con le mani per togliere l’acqua in eccesso, si condisce con
l’olio extra vergine di oliva e aceto di mele.
Si compone l’hamburger: si taglia il panino alla base
si mette un po’ di cavolo cappuccio, si adagia sopra il burger di maiale, si
mette un po’ di salsa, poi il formaggio e di nuovo il cavolo cappuccio con
sopra ancora un po’ di salsa; si ricopre con l’altra parte del panino.
Immagino che sapore e che profumo Fra! sono proprio succulenti, segno la ricetta, sono un'appassionata di burger fatti in casa!
RispondiEliminama quante ricette e idee in un solo post! Brava Fra, i tuoi burger dovevano essere speciali e... li avrei mangiati anch'io, nonostante sia (quasi!) vegetariana. Tutto dire, no? Un bacio :)
RispondiEliminaUn buonissimo cheeseburgher e anche tutto homemade! Bravissima! È super goloso :P
RispondiEliminaadoro le spezie, questi panini devono essere super buoni!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia che bontà, adoro tutti i tipi di burger, questo bello saporito e succulento!!! brava!
RispondiEliminaBuono tutto si deve fare :D - Buona giornata
RispondiEliminaDavvero golosi questi panini, io poi ne sono ghiotta!
RispondiEliminache bella proposta !
RispondiEliminaAdoro tutte queste spezie insieme che stanno benissimo con la carne di maiale, ottimo panino...e che fame che ho adesso!!!
RispondiEliminaChe delizia, mi piace tutto!
RispondiEliminaQuesto panino deve essere proprio favoloso! Si mangia con gli occhi.
RispondiEliminaChe meraviglia! Mi viene di addentare lo schermo troppo buoni!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Questo è un signor burger, da mangiare con gli occhi che poi, se fosse davanti nella realtà, non sfuggirebbe neanche al palato !
RispondiEliminaUn panino davvero delizioso, ricco di sapore e amore :-) Una ricetta meltin'pot davvero da assaporare :-) Complimenti e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaAltro che McDonald's, questi sono i panini da gustare! :)
RispondiEliminaEcco questi sono quei piaceri che mi fanno innamorare sempre di più delle seratine solitarie io, le gatte e la tv!!!
RispondiEliminaCioè.. ma da dove inizio????? mi piace davvero tutto.. dai panini.. alla salsa.. Bravissima davvero!!! smack
RispondiEliminapanini super golosi!!! ricco e profumato è irresistibile. buona serata!!!
RispondiEliminaTutto stra-buonissimo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwww, bravissima!
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