La zuppa frantoiana è una zuppa toscana contadina che si preparava nel periodo in cui le olive venivano portate al frantoio, da cui il nome. Infatti l'olio nuovo appena spremuto con il suo sapore leggermente piccante è il principale ingrediente di questa zuppa, il resto sono le verdure e gli ortaggi che si trovavano nell’orto in quel periodo oltre ai fagioli, zucca e cavolo nero.
E’ una di quelle zuppe semplici e buona, che si accompagna con delle fette di pane tostate e leggermente sfregate con uno spicchio d’aglio ed un filo di olio extravergine d’oliva.
Ingredienti:
200 g circa di fagioli borlotti
200 g circa di polpa di zucca butternut
1 mazzo di cavolo nero
1 patata media
1 coste di sedano
1 carote
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
rosmarino
salvia
timo
semi di finocchio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Fette di pane
spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
La sera prima si mettono a bagno i fagioli borlotti, il giorno seguente si cuociono in abbondante acqua.
Si trita la cipolla, la carote ed il sedano, si mettono da parte.
Si trita il rosmarino, aglio, timo e salvia e si fanno rosolare in un tegame con dell’olio extra vergine di oliva. Si aggiunge il battuto di carote, cipolla e sedano, si fa cuocere per alcuni minuti, si aggiunge la patate e la zucca tagliati a tocchetti, i semi di finocchio ed un po’ di acqua a coprire il tutto, si fa cuocere per alcuni minuti; si aggiunge il cavolo nero tagliato a pezzetti.
Infine si aggiungono i fagioli, una parte schiacciati ed una parte interi con parte della loro acqua di cottura. Si lascia sbollire per 20-30 minuti.
Si serve, aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e con delle fette di pane tostato e sfregate leggermente con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine d’oliva.
Che bontà questa zuppa. Un piatto che scalda anche il cuore, oltre al resto. Un abbraccio. A presto
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