lunedì 16 aprile 2012

Rotolo di patate con prosciutto affumicato di Campocatino e Pecorino conciato con birra

La ricetta è ispirata al Rotolo di patate allo speck con ricotta salata che ho visto in una puntata della trasmissione Ti ci porto io. (Per la ricetta originaria vi rimando al sito della trasmissione dove è presente anche il video).
Io ho fatto alcune variazioni sia nelle dosi che negli ingredienti. L’impasto di patate del rotolo l’ho fatto senza utilizzare l’uovo, come in genere faccio gli gnocchi di patate. Per il ripieno, invece dello speck, ho utilizzato il prosciutto affumicato con bacche di ginepro; un meraviglioso prodotto originario di Campocatino frazione del comune di Guarcino, in provincia di Frosinone. Per il condimento al posto della ricotta salata ho utilizzato un pecorino conciato con la birra (le fasi qui). Entrambi i prodotti li ho acquistati da  D.o.l. (Di Origine Laziale).







Ingredienti

Per il rotolo di patate:
500 g di patate rosse
150 g di farina  0
sale

Ripieno:
100 g prosciutto affumicato di Campocatino
salvia (quantità a piacere)

Condimento:
40 g di burro
50 g di Pecorino conciato con birra
salvia (quantità a piacere)
pepe nero


Preparazione:
Si fanno lessare le patate in acqua fredda poi una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano subito nello schiacciapatate. Si aggiunte un pizzico di sale, la farina si lavora velocemente l’impasto. Si stende con il matterello su un foglio di carta forno, si dispongono le fettine di prosciutto e la salvia. Si arrotola aiutandosi con la carta forno si chiude bene ai lati. S’immerge il rotolo in una teglia con acqua calda salata per 40-50 minuti.
Una volta cotto si toglie la carta forno, si taglia  a fette e si condisce con il burro fuso, la salvia, il formaggio a scaglie e il pepe nero.



15 commenti:

  1. Molto buono ma qua da me è la materia prima di quel tipo che manca....buona giornata

    RispondiElimina
  2. Mia carissima Fr@, hai vinto il mio candy!! :)
    E su questo meraviglioso rotolo di patate io ti faccio i miei complimenti doppi,
    Tiziana

    RispondiElimina
  3. Mi sa che anche questa versione è di un buono incredibile.
    Buon lunedì.

    RispondiElimina
  4. ha un'aspetto straordinario, mi sa che questa finisce nella mia lista di ricette da provare!

    RispondiElimina
  5. Questo piatto è da gourmet!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  6. veramente bello da vedere e buono da mangiare!!! Complimenti!!
    M.Luisa.

    RispondiElimina
  7. Fra questa è una grande ricetta
    complimenti ciao
    felice sera

    RispondiElimina
  8. Questo rotolo è molto invitante, e i prodotti segnalati non li conoscevo, una novità da assaggiare fa sempre piacere ;)

    RispondiElimina
  9. fantastico e gustosissimo!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. Anch'io di tanto in tanto guardo quel programma. Il tuo rotolo è molto allettante, peraltro preferisco decisamente il prosciutto cotto conciato al ginepro che lo speck.
    Brava Fra, buono il rotolo interessanti le variazioni!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia questo rotolo, fa un figurone e dev'essere anche molto gustoso. Bacioni, buona giornata

    RispondiElimina
  12. Mi piace molto quest'idea! Devo provare!

    RispondiElimina
  13. spettacolo!!!! quando lo assaggiamo??

    RispondiElimina
  14. scusate....l'anonimo!!! vincenzo di dol

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.