Un piatto con una tipica pasta
salentina: le Sagne ‘Ncannulate. Sono delle strisce di sfoglia
composte di semola di grano duro, acqua e sale, tagliate 1 cm circa e ritorte
su se stesse, formando una sorta di ricciolo; già utilizzate per questo piatto.
Questa volta le ho condite con i pomodori gratinati.
Ingredienti:
380 g di sagne incanulate o altra pasta corta
500 g di pomodori ciliegia
80 g di pecorino romano
4 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di origano secco o un rametto di origano
fresco
1 spicchio d'aglio
peperoncino quantità a piacere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
In una ciotola si uniscono il pangrattato, l’aglio
tagliato a pezzetti, il sale, il peperoncino, l’origano e parte del pecorino
romano grattugiato si mescola il tutto.
Dopo aver lavato i pomodorini si tagliano a metà nel
senso della lunghezza, si mettono su un placca da forno ricoperta di carta
forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto, si spolverizzano con il
composto aromatizzato e s’irrora con l’olio extravergine di oliva. Si mette in
forno caldo a 200°C per 30 minuti circa.
Una volta cotti si mettono in un piatto a raffreddare.
Si lessa la pasta in abbondante acqua, prima che la
pasta sia cotta, in un’ampia padella si versano due mestoli di acqua di
cottura, si unisce un filo di olio extra vergine di oliva, una manciata di
pecorino romano e un po’ di origano si fa scaldare il tutto a fuoco lento, si
unisce la pasta ancora al dente si fa mantecare un minuto si aggiungono i
pomodorini gratinati e un filo di olio di cottura, si continua a mantecare in
modo che si insaporisca la pasta. S’impiatta e a piacere si aggiunge altro
pecorino romano.
Un primo piatto tanto semplice quanto goloso, brava!!! Baci
RispondiEliminaUn'immagine di questo piatto davvero ricca e succulenta!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona giornata!
tu mi fai morir.....
RispondiEliminaPosso dire semplicemente "WOW, che piatto!" ? :)
RispondiEliminaE che si può volere di più dalla vita??? Buonissima!
RispondiEliminaUna forchettata la mangerei con molto piacere. Troppo invitanti. Ciao
RispondiEliminaUn piatto goloso e invitantissimo!!!! I miei complimenti!!! un bacione
RispondiEliminaDavvero deliziose, complimenti. :-)
RispondiEliminaBaci e buona settimana
una squisitezza sopraffina. bravissima ciao kiara
RispondiEliminaBuonooooooo non ci sono altre parole ciaooooooooooo
RispondiEliminasono stupende, devo farle, ma vanno girate su una canna, su un ferro o a mano, non ho capito, poi con i pomodorini confit, immagino la bontà...baci
RispondiEliminaSi tiene una parte della striscia di pasta ferma sulla spianatoia e con il palmo dell'altra mano si fa attorcigliare la pasta su se stessa oppure puoi attorcigliare le strisce di pasta intorno ad un dito.
EliminaQueste però l'ho comprate ad Otranto.
Ciao Tamara! :)