Quando faccio la pizza in estate
uno dei condimenti che preferisco è con gli ortaggi estivi: melanzana, zucchina
e peperone. Oltre ad essere buoni fanno tanto colore.
Pur essendo romana mi piace sia
la pizza bassa e croccante che quella più alta di spessore e morbida. In questo
caso ho optato per la pizza più alta che per alcuni può essere una focaccia.
Ingredienti per la pasta (teglia 26x37):
300 g di farina 0
25 g di di semola di
grano duro (1 cucchiaio circa) più quella per la teglia
10 g di farina di
riso (mezzo cucchiaio)
5 g di lievito secco
o 15 g di lievito di birra
200 ml di acqua
circa
Per il condimento:
1 melanzana lunga piccola
1 peperone rosso piccolo
1 zucchina romana
100 g di mozzarella o scamorza
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere circa in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa dipende dalla temperatura
esterna, comunque fino a quando raddoppia il volume.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste
con la pasta. Si lascia riposare per 15 minuti circa, poi si condisce prima con
uno strato di melanzana tagliata a fette
sottili, poi la zucchina anch’essa tagliata a fette sottili ed infine il peperone
tagliato a listarelle.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti
circa, poi si trasferisce nella parte
media del forno, si lascia cuocere per 8 minuti circa. Si aggiunge la
mozzarella o la scamorza tagliata (se si adopera la mozzarella è meglio sfilacciarla
e lasciarla alcune ore a scolare su uno scolapasta, in modo da far perdere il latte in eccesso), si lascia sciogliere per alcuni minuti. Si
toglie dal forno e si serve.
Che meraviglia per il mio pranzo di oggi sarebbe l'ideale!iO AMO LE VERDURE!cOMPLIMENTI DAVVERO!
RispondiEliminaciao Fr@
RispondiEliminaè bellissima e ti assicuriamo che ha un aspetto
da acquolina in bocca!!
Proveremo la farina di riso nel nostro impasto.
BRAVISSIMA!
un bacio le 4 apine
bella , buona e colorata la tua pizza!
RispondiEliminaalla prossima e buona giornata!
Ma che buona! E con tutte quelle verdurine pure un sacco sana :-) Buona giornata cara!
RispondiEliminaGnammy! bellissima e sfiziosissima!!!golosa!1 buona giornata
RispondiEliminaSfiziosissima!!!!!
RispondiEliminaIo invece amo la pizza alta,quasi"focacciosa",quindi questa tua versione mi attira tantissimo!!Ha un aspetto fantastico!Baci!
RispondiEliminaChe voglia di piazza mi hai fatto venire! L'aspetto è a dir poco divino!
RispondiEliminaUna meraviglia la tua pizza, immagino che sapore. Ciao.
RispondiEliminaquesta pizza è strepitosa, bravissima ciao kiara
RispondiEliminaChe delizia e poi io adoro la pizza ne mangerei giusto una fetta! Un abbraccio e a presto paola
RispondiEliminaBuonissima! Di solito la faccio solo con i peperoni, ma perchè non fare una pizza ortolana vera e propria come te?? Sarà sicuramente buonissima, poi per me che sono una fissata di ortaggi ahahah :)
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