Riprendiamo dopo la pausa estiva
l’appuntamento con Quanti modi di fare e rifare... questo mese siamo andati nella cucina di Vittoria del blog
Semplice Semplice con uno dei suoi dolci preferiti da quando era bambina La focaccia dolce della sciùra Maria.
Vittoria racconta che la signora
Maria “è una bellissima donna ultraottantenne, con dolci occhi sinceri e un
limpido viso” che gestisce un panificio, dove sforna pane e dolci da più di 50
anni. Tra i dolci c’è questa focaccia di pasta di pane arricchita di mele e
uvette ed è ricoperta da fiocchi di burro e zucchero per avere “la crosticina
caramellata”.
Ho fatto delle piccole modifiche
negli ingredienti e nel procedimento, per il resto ho seguito la ricetta.
Ingredienti per una teglia 26x37:
325 g di farina 00 (la ricetta
originaria indica 175 g di farina 0 e 175 g di farina 00)
25 g di farina di riso (1
cucchiaio circa)
5 g di lievito secco o 15 g di
lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaio di olio extra
vergine di oliva (più quello per ungere la teglia)
110 ml di acqua
1 mela golden (100 g circa)
70 g di uvetta
Per la superficie:
50 g di burro
2 o 3 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
In un bicchiere ho unito il lievito secco con 50 g
di acqua appena tiepida e il cucchiaino di zucchero, ho lasciato attivare il
lievito per 5 minuti circa.
Nella planetaria ho messo metà
della farina miscelata con la farina di riso, ho aggiunto il lievito disciolto
e ho amalgamato; ho aggiunto gradatamente la restante farina, 30 g di acqua, l’olio
extra vergine di oliva ed infine il sale. Ho fatto impastare con la macchina
impastatrice per 20 minuti circa (10 minuti con la frusta a foglia e altri 10
minuti con il gancio aspirale). Ho unito la mela tagliata a pezzettini piccoli
alternandola con l'acqua (30 g) e controllando quanto liquido richiedeva
l'impasto tenendo conto dell'umidità della mela, poi ho aggiunto l'uvetta
ammollata e strizzata. Ho fatto impastare con la macchina impastatrice per 10
minuti circa. Ho tolto l’impasto dalla planetaria, e l’ho messo sulla spianatoia,
ho piegato prima a metà la pasta e poi ho ripiegato ancora a metà per dargli forza, l’ho arrotondata e
l’ho messa a lievitare in un’ampia ciotola unta d’olio, fino al raddoppio di
volume (1 ora e mezza circa).
Trascorso il tempo ho steso
l’impasto su una teglia rettangolare unta di olio extra vergine di oliva ed ho
cosparso la superficie di burro a tocchetti e zucchero semolato, ho lasciato
lievitare per 1 ora circa.
Ho infornato nella parte bassa
del forno a 250°C per 5 minuti e poi nella parte centrale a 200°C per 20-25
minuti circa fino alla caramellatura della superficie. Una volta cotta si
sforna e si mette su una grata a raffreddare.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 Ottobre
con
del blog Come un fiorellino di rosmarino
Buongiorno Fr@, che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
RispondiEliminaLa Cuochina
Che buona vero? Non sono riuscita nemmeno a farla raffreddare...ho dovuto assaggiarla ancora tiepida...una delizia!
RispondiEliminaL'appuntamento di oggi me l'ero dimenticata ma questa focaccia non posso perdermela. Profuma di casa e di buono. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminabuonissima la focaccia dolce, da piccola la mangiavo spesso, però solo con lo zucchero sopra, devo dire che questa versione è davvero top. brava
RispondiEliminasto seguendo il profumo di questa focaccia :-)
RispondiEliminabuona buona
La blogsfera è invasa dai profumi di questa focaccia dolce. Troppo buona!!! Bravissima
RispondiEliminaPer adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
RispondiEliminaBaci
Che delizia!!!
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaBen ritrovata cara Fr@, finalmente rieccoci nella cucina della Cuochina :-)
RispondiEliminaMeravigliosa anche la tua versione, da provare con la farina di riso!!
Grazie e buona giornata
da provare con la farina di riso! questa è la prima che sbircio :) ottima! ciao cara!
RispondiEliminaUh Là Là: leggo della farina di riso (tra l'altro)! Mi sento a casa!
RispondiEliminati è venuta proprio bene...ma la farina di riso che cosa apporta? Forse è più rustico l'impasto? bacioni elena
RispondiEliminaMamma mia che bontà questa focaccia, l'aspetto è divino!
RispondiEliminavoglio provarla anche io con la farina di riso, ogni volta che l'ho usata mi ha dato dolci ancora più fragranti. complimenti per la magnifica realizzazione, un abbraccio
RispondiEliminaCiao! bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti creativi!
RispondiEliminaMi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuove idee culinarie!
A presto!
Ciao fra@, deliziosa anche la tua versione!
RispondiEliminaBuona serata
Fra la tua versione mi piace molto,credo che la farina di riso la renda più soffice, mi piace perché è molto simile alle focacce che si fanno in toscana, la schiaccia con l'uva nera, quella che si fa adesso e altre schiacce salate e dolci, la proverò presto....un abbraccio
RispondiEliminaChe bonta anche la tua versione.
RispondiEliminaBuona idea l'aggiunta della farina di riso, però difficilmente reperibile qui...Brava!
L'altezza dà proprio il senso di "focacca". Penso che il segreto sia proprio trovare la teglia della giusta grandezza.
RispondiEliminaLo zucchero semolato in superficie fa venire voglia di tuffarcisi sopra :D
Un abbraccio