Questa ricetta è liberamente
tratta da La cucina regionale italiana, Lazio con il titolo Tortino di acciughe laziali.
Ingredienti:
100 g di acciughe
3 patate medie
2 pomodori ramati medi
1 cipolla dorata (aggiunta)
origano (origine timo)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero (aggiunto)
Preparazione:
Si lavano bene le patate si fanno
cuocere in abbondante acqua salata fredda, per 20 minuti circa dopo
l’ebollizione dell’acqua. Si scolano e si lasciano intiepidire, si privano
della buccia (nella ricetta originaria la buccia viene lasciata) e si tagliano
a fette.
Si lavano le alici si deliscano,
si privano della testa. Si lavano i pomodori e si tagliano a fette, si taglia a
rondelle la cipolla dorata.
Si unge una pirofila piccola
rettangolare con olio si mette uno strato di patate affettate, si sala e si
pepa, si mette uno strato di alici, poi uno strato di pomodori, un po’ di
origano, uno strato di cipolla si ricomincia con le patate fino ad esaurimento
degli ingredienti. Si sala, si pepa si irrora con l’olio extra vergine di oliva
e un po’ di origano. S’inforna a forno caldo a 180° per 30-40 minuti. Una volta
cotto s’impiatta e si serve caldo.
wow...chissa che buon sapore avrà questo piattino!
RispondiEliminami piace da matti!
alla prossima!
Super goloso!!gnammy!! buon week end!!
RispondiEliminaAdoro tutti gli ingredienti che contiene, sarà divino! Grazie per la ricetta cara Fr@, la provo
RispondiEliminaTiziana
si, lo voglio!!!
RispondiElimina:-)
No, aspetta un attimo, questo tortino è spettacolare!!!! L'aspetto è divino e non oso immaginare il gusto!!!!
RispondiEliminaUn tortino veramente buono, io non avevo mai pensato alle patate. Complimenti.
RispondiEliminaMa che meraviglia!
RispondiEliminaBuon fine settimana
buono, profumato e saporito. brava ciao e buon week end
RispondiEliminasono tutti e tre cibi che adoro, e il risultato è sicuramente ottimo, bella anche da vedere...baci
RispondiEliminaLe faccio simili,ma non usavo i pomodori!Penso ci stiano benissimo,donando sapore e quell'umidità necessaria!Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaI tortini sono sempre una delle cose che più ci ingolosisce, di solito serviti come antipasti, ma questo tuo è un piatto unico ricco di tanto di quel sapore che dobbiamo proprio provarlo a fare.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
accostamento di sapori perfetto, mi piacciono le alici come ingrediente saporito dentro elementi più freschi; secondo me la cipolla è ancora un valore aggiunto! da leccarsi i baffi, un bacio mony!:)
RispondiEliminaMai aggiunte patate e cipolle. Gustosissimo questo abbinamento, me gusta un sacco il tuo tortino :) Un bacio, buona domenica
RispondiEliminainteressantissimo il tuo blog,mi sono unita cosi non perdo il contatto!spero ti faccia piacere e se vuoi passa da me ti aspetto, ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it
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