Gli sfilacci di lesso ripassato è
un altro modo per recuperare e dare sapore alla carne di manzo lessa utilizzata
per il brodo. Si sfilaccia la carne e si fa insaporire in un trito di odori
volendo si possono utilizzare quelli del brodo come la carota, la cipolla ed il
sedano, ad essi si aggiunge l’aglio, la salvia, il timo ed il peperoncino
freschi. Si fa sfumare il trito di odori con il vino rosso e si aggiunge il
pomodoro pelato e un po’ di brodo di carne. Poi si aggiungono gli sfilacci di
lesso si fanno insaporire per 5-8 minuti girando ogni tanto; alla fine la carne
risulterà saporita, profumata ed alcuni punti croccante.
Ho adagiato gli sfilacci di lesso
ripassato su dei nidi di patate anch’essi croccanti: i Rösti aromatizzati con
timo e pepe nero. E’ venuto fuori recuperando la carne lessa un secondo ed un
contorno profumato e saporito con una nota predominante croccante che mi è
piaciuta molto.
Ingredienti:
Per gli sfilacci di lesso ripassato
600-700 g di carne di manzo lessa (la carne utilizzata per
fare il brodo)
1 carota
1 cipolla dorata media
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 pomodoro pelato
salvia
timo
peperoncino
2 cucchiai di vino rosso
1 mestolo di brodo di carne
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per il Rösti
600 g di patate a pasta gialla
timo
pepe nero
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Si fa un trito con la carota, la
cipolla, il sedano (volendo si possono usare gli odori utilizzati per fare il
brodo), l’aglio, il peperoncino, la salvia e timo. Si mette il tutto in padella
con olio extra vergine di oliva, si fa appassire, si aggiunge il vino si fa
sfumare. Poi si aggiunge il pomodoro pelato e il mestolo di brodo, si sala e si
pepa e si lascia cuocere per 10 minuti circa. Si sfilaccia la carne utilizzata per
fare il brodo; passato il tempo si aggiunge al trito, si lascia cuocere per 5-8
minuti, girando ogni tanto.
Nel frattempo si prepara il
Rösti. Dopo aver pelato le patate e sciacquate brevemente si grattugiano
creando delle scaglie abbastanza grandi, si condiscono con olio extra vergine
di oliva, pepe nero e timo, si formano con le mani delle polpette poi si
schiacciano si mettono in una padella con l’olio extra vergine di oliva caldo
in modo che l’amido delle patate saldi le scaglie tra loro; si fanno friggere
da un lato e dall’altro, finché non saranno dorate e croccanti. Una volta cotte
si scolano, si salano e si mettono su un piatto, poi su ognuno si adagia un po’
di sfilacci di lesso ripassato.
Da un riciclo è nata un'altra ricetta molto gustosa.. deve essere davvero buono.. smack
RispondiEliminasplendida idea! io non gradisco molto il lesso, ma così è un gran piatto!
RispondiEliminaUn signor piatto tutto da assaporare !
RispondiEliminamolto originale, saporita e coreografica, brava !
RispondiEliminaMa che buona idea, ideona, il bollito lo faccio raramente e maritozzo si fa le polpette con la carne cotta che a me non piace invece io la prendo e la trasformo come da tua ricetta e non dovrà protestare :-D
RispondiEliminaGrazieeeee un abbraccio.
Amo queste ricette del recupero. Che poi, in questo caso, non è un vero recupero, perché la carne è eccezionale e con i rosti l'abbinamento è perfetto.
RispondiEliminaUn'idea davvero sfiziosissima e ottima x riciclare gli avanzi ^_^
RispondiEliminaComplimenti!
MOlto invitanti e tant appetitosi questi rosti..... complimenti!!!
RispondiEliminasono sempre le più gustose le ricette fatte con gli avanzi, la tua ne è un esempio. Un abbraccio.
RispondiEliminaLook delizioso Fran :) :)
RispondiEliminaBaci!
a che ora si cena? buonissimo!
RispondiEliminaUn riciclo veramente goloso!
RispondiEliminaquando una ricetta del riciclo diventa gourmet! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaViene voglia di fare del lesso apposta per poter fare questo piatto!
RispondiEliminaComplimenti, carissima.
A rileggerci presto <3