Sono delle fettucce di acqua e farina tagliate con la rondella per avere l’orlo smerlato, sono condite con una dadolata di zucca, funghi castagna e una salsa al tartufo nero.
Ingredienti:
Per la pasta
200 g di semola di grano duro
200 g di farina 0
100-120 ml circa di acqua
Per il condimento
300 g di zucca
200 g di funghi castagna
1 cucchiaio di salsa al tartufo
1 spicchio di aglio
aghi di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
40 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
Preparazione:
In una ciotola si uniscono le due farine setacciate, si mescolano e si aggiunge un po’ per volta l’acqua, si mescola fino ad un ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea soda, ma non dura. Si forma una palla e si avvolge in un telo o si copre con una scodella e si fa riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo, si divide la pasta in panetti e si tira a mano con il mattarello una sfoglia dello spessore di 3-5 millimetri. Si tagliare con una rotellina dentata tante fettucce di 1,5 cm di larghezza. Si lasciano ad asciugare.
Si taglia la zucca in dadolata, in una larga padella si fa imbiondire l’aglio con gli aghi di rosmarino e l’olio extra vergine di oliva, si aggiunge la dadolata di zucca e si fanno scottare per alcuni minuti, devono restare croccanti.
Si tagliano i funghi a fette, si fanno scottare in un padella calda, il tempo di far uscire l’acqua di vegetazione, si trasferiscono in un piatto e si mettono da parte.
Si porta l’acqua ad ebollizione, prima di versare la pasta nell’acqua si versano alcune gocce di olio extravergine di oliva, si buttano le fettucce e si fanno cuocere per pochi minuti. Si scolano lasciando alcuni mestoli di acqua di cottura.
Nel frattempo nella padella dove si sono scottati i funghi, si mette la salsa di tartufo e un po’ di olio extra vergine di oliva e di acqua di cottura della pasta. Si trasferisce la pasta si fa saltare, si unisce la dadolata di zucca ed i funghi. S’impiatta si aggiunge un filo d’olio extra vergine di oliva ed a piacere parmigiano grattugiato.
Un piatto molto ricco, con i colori, i profumi e i sapori di questa meravigliosa stagione! Ottimo per il pranzo della domenica :)
RispondiEliminaMa che bel piatto, leggero e gustoso ! Bravissima !
RispondiEliminaun primo autunnale da leccarsi i baffi che sicuramente non fa rimpiangere la pasta all'uovo, anzi :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminastavolta dico che mi piacciono tutti gli ingredienti !
RispondiEliminaUn'idea fantastica! Squisito, un piatto molto originale.
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana
Che abbinamento splendido! E molto belle le tue fettuccine, complimenti!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Un perfetto piatto autunnale!!!!!
RispondiEliminabellissimo piatto sia come preparazione che come presentazione
RispondiEliminaAnch'io faccio spesso la pasta di sola acqua e farina e la sua consistenza un po' callosa ben si sposa con i condimenti che hai scelto, complimenti!
RispondiEliminaAdoro la pasta fresca e questo tuo sugo di ortaggi autunnali mi attira moltissimo. Bravissima . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminale devo assolutamente provare queste fettucce!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe piattino gustoso! Queste fettucce semplici le voglio provare anch'io!
RispondiEliminaun piatto fantastico che sa di famiglia di pranzo della domenica e di autunno!
RispondiEliminabaci
Alice
un piatto fantastico, delizioso e profumatissimo. Si presenta da solo, complimenti!!!
RispondiEliminabuonissime...e poi la pasta per me è il massimo!
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