In questo periodo freddo, amo riscaldarmi con i pasticci di patate, questo in particolare è uno dei miei preferiti con l’unione, per me, perfetta delle cime di rape e n’duja. A fine cottura ho aggiunto anche una grattata di caciocavallo Silano.
Ingredienti:
500 g di patate a pasta gialla
250 g di cime di rape
1 cucchiaio di 'nduja
20-30 g di Silano o formaggio a pasta morbida
1 spicchio di aglio
peperoncino a piacere
pane grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
pizzico di sale
Preparazione:
Si lavano e patate e si mettono con la buccia in una pentola con acqua fredda; dall’ebollizione si fanno cuocere per 20-30 minuti. Una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano allo schiacciapatate o al passaverdura. Alla purea ottenuta si unisce un filo di olio extra vergine di oliva il sale. Si lascia raffreddare.
Si mondano le cime di rape, si lavano e si fanno scottare in acqua bollente per 5-6 minuti, si scolano e si lasciano raffreddare. In una padella si fa dorare lo spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le cime di rapa e si fanno saltare per alcuni minuti.
Si unge una teglia antiaderente o una pirofila da forno con l’olio extra vergine di oliva, un po’ di pangrattato si stende un sottile strato di purea di patate, sopra si mettono le cime di rapa ripassate in padella e fiocchetti di 'nduja. Si copre con la restante purea di patate, si mette un filo di olio extra vergine di oliva e un po’ di pangrattato. S’inforna a forno caldo 180°-200° C fino a che la superficie diventa doratura.
Una volta cotta si lascia un po’ raffreddare e si gratta a piacere un po’ di caciocavallo Silano o altro formaggio a pasta morbida.
Ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminaChge voglia cara che mette questo pasticcio e poi adoro tutti gli ingredienti quindi nonn mi resta che provarlo!!Baci,Imma
RispondiEliminaBuonissimo... poi le patate son buone sempre.. in qualunque modo le fai..baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaquesta ricetta la provo di sicuro!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto molto buono da provare e me la sono segnata. Buona settimana
RispondiEliminaUno sformato di patate squisito e ricco di gusto! Baci
RispondiEliminaottimo matrimonio di sapori !
RispondiEliminaun "pasticcio" che di pasticcio non ha nulla, caso mai una sinfonia di sapori che si fondono e, immagino, una consistenza cremosa e morbida che oltre alle giornate riscalda l'animo. Ecco... per dire... fame anche a quest'ora! Ciao Fra, un bacione (p.s. avevo letto il tuo commento alla salsa romesco, ma disgraziata come sono, non ti ho mai risposto :( Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie!)
RispondiEliminale tue ricette sono sempre così gustose!!! Bravissima.
RispondiEliminaPerfetta con questi freddi la pasta al forno!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Mi hai dato un ottimo spunto x usare il pezzo di 'nduja che mi hanno regalato :-) Grazie cara e felice serata <3
RispondiEliminaMettimi questo davanti e lo faccio fuori in un attimo. Mi piace tantissimo.
RispondiEliminawow con la nduja, super saporito, corposo, sostanzioso e bello caldo che con sto freddo non guasta!
RispondiEliminaUna fantastica ricetta , un perfetto connubio di sapori . Bravissima fra . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaChe aspetto invitante, Fra!!!!!
RispondiEliminaDev'essere anche bello saporito ^_^
Ma quanto deve essere buona... Tutti ingredienti che mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio e comincio a farti gli auguri di buone feste perchè la settimana prossima sarò presissima dato che il pranzo di natale lo facciamo qui da me.
Auguri auguri auguri, Lorena