George Goodwin Kilburne, Cherry Pie, collezione privata |
Lo spunto per questa ricetta viene da un acquarello del pittore inglese George Goodwin Kilburne che rappresenta una donna intenta a preparare la Cherry pie, vale a dire la famosa torta ripiena di ciliegie. E’ formata da un guscio di pasta una sorta di pasta brisée composta di farina, burro (in origine sugna) ed acqua, che racchiude ciliegie denocciolate e zucchero.
La ricetta ha origine inglesi fu portata in America dai padri pellegrini è diventato uno dei dolci nazionali più amati.
Ricetta tratta da qui
Ingredienti:
Per due stampi da 12 o uno di 24 cm di diametro:
Per la pasta
300 g di farina 00
150 g di burro
6 o 7 cucchiai di acqua fredda
pizzico di sale
Per il ripieno
800 g circa di ciliegie con il nocciolo
200 g di zucchero
1 cucchiaio di maizena
Per lucidare la torta:
1 cucchiaino di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
zucchero a velo
Preparazione:
Si setaccia la farina si mette al centro il burro a pezzetti e un pizzico di sale, si lavora con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole. Si uniscono 6 o 7 cucchiai di acqua fredda e si lavora il minimo indispensabile per ottenere un impasto omogeneo. Si avvolge nella pellicola e si lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Si lavano e si asciugano le ciliegie, si snocciolano, si aggiunge lo zucchero e la maizena, si amalgama il tutto e si lascia riposare minimo per mezz’ora.
Passato il tempo di riposo della pasta si lascia a temperatura ambiente per mezz’ora, poi si divide in due parti una più grande una più piccola, si stendono due dischi. Quello più grande si riveste lo stampo si versa il composto di ciliegie si ricopre con quello più piccolo. Si uniscono i bordi, per bene. Si fa un foro al centro per far fuoriuscire il vapore.
Si sciolgie lo zucchero a velo nel latte, si spennella la superficie della torta. Si mette in forno caldo a 220° C. Dopo dieci minuti si abbassa a 180° C e si prosegue la cottura per altri 45 minuti.
Si sforna e si lascia raffreddare, si spolvera con lo zucchero a velo.
Questa cherry pie è davverop fantastica tesoro...in questo momento mangerei solo dolci alle ciliegie!!Baci,Imma
RispondiEliminaprima che finisca la stagione voglio farla !
RispondiEliminaAdoro le ciliegie , la tua cherry pie è assolutamente da replicare . Un saluto , Daniela.
RispondiEliminaChe goduria! Sto facendo scorpacciate di ciliegie e questa proposta è super!
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