Le ciambelline al vino sono tipiche della mia regione; le versione
sono molte può cambiare il vino o si può aggiungere aromi,
tuttavia in sostanza sono tutte composte di olio extravergine di
oliva, vino farina e zucchero. Negli anni ho provato varie versioni
con l’aggiunta del cacao, o come in questo caso del Sambuca; tutte
sempre ottime.
Ingredienti:
300 g
circa di farina 0
120 g
di zucchero semolato + quello per la copertura
80 ml
di olio extra vergine di oliva
60 ml
di vino bianco secco
20 ml
circa di Sambuca
Preparazione:
In una
ciotola si versa il vino e la sambuca, si aggiunge lo zucchero e si
gira un po’ per farlo sciogliere, poi si versa l’olio extra
vergine di oliva, si gira si versa la farina un po’ per volta
affinché l’impasto risulti lavorabile, ma non troppo appiccicoso.
Si forma una palla e si lascia riposare per 30 minuti circa. Passato
il tempo si prende una parte di impasto e con le mani si formano dei
cordoncini che si uniscono alle estremità formando delle
ciambelline, un lato si passa sullo zucchero. Di depositano man mano
in una placca ricoperta di carta forno. Si infornano a forno caldo a
180° per almeno 25-30 minuti.
Bellissime e certamente deliziose nella loro semplicità queste ciambelline: la sambuca da loro un tocca speciale!! Un abbraccio!
RispondiEliminaConoscevo le cimabelline al vino bianco , ma questa tua ricetta regionale con l'aggiunta della sambuca ancora non l'ho provata . le voglio proporre ai miei ospiti nel periodo natalizio. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaAmo le ciambelline al vino.. l'aggiunta della sambuca te la copio!!!! Un bacione e buona domenica :-*
RispondiEliminaDavvero molto golose, segno la ricetta!
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