Lì a Frascatii muri bucherellatidalla morte,gli occhi della guerra alle finestre,però la pace mi ricevevacon un sapore d'olio e di vino,mentre tutto era semplice come il paeseche mi offrivail suo tesoro verde:le piccole olive,freschezza, sapore puro,misura deliziosa,capezzolo del giorno azzurro,amore terrestre.Pablo Neruda, I frutti, in L'uva e il vento: poesie italiane.
Le ciambelline al vino si trovano in quasi tutti i
forni di Roma, soprattutto nei dintorni nelle città dei Castelli (Frascati,
Ariccia, Genzano ecc.). Nei locali tipici sono offerti a fine pasto da
inzuppare al vino. Sono semplici da preparare, occorrono pochi ingredienti
farina, zucchero, olio extra vergine di oliva e ovviamente il vino rosso o
bianco.
La ricetta che propongo oggi è quella di Paola
Lazzari che l’ha recuperata in un forno di Genzano, l’ho voluta provare perché
mi ha incuriosito la presenza del cacao e della sambuca, che nella ricetta che
conoscevo non erano presenti. Devo dire che l’aggiunta di questi due
ingredienti donano un tocco in più piacevolissimo.
Ingredienti:
500 g di farina (io 00)
200 g di zucchero
125 ml di olio extra vergine di oliva
125 ml di vino rosso o bianco (io ho scelto rosso)
un cucchiaio di sambuca (o altro liquore d'anice)
un cucchiaio di semi di anice (omesso)
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di carbonato d'ammonio
un cucchiaio di cacao amaro in polvere
zucchero semolato per la superficie
Preparazione:
Si mescolano alla farina lo zucchero e il cacao in
polvere, si fa la classica fontana e si uniscono il vino, il liquore d'anice e
l'olio extra vergine di oliva. S’impasta rapidamente il tutto e si lascia
riposare un'ora coperto. Passato il tempo si fanno le ciambelle e si passano
una per volta in un piatto contenente dello zucchero semolato, facendolo
aderire da un solo lato. Si dispongono nella placca del forno ricoperto da
carta forno. S’infornano a 200° C per dieci minuti, poi si abbassa i a 190° C
per altre 10 minuti circa, fino a che risultano ben cotte e scure.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Piacere extravergine dei blog Le padelle fan fracasso e Mordi e fuggi.
Deliziose!!!
RispondiEliminaIo le adoro ma non le ho mai fatte con il cacao proverò anche questa tua ricetta perchè ci piacciono molto queste ciambelline!!!! Baci
RispondiEliminameravigiose ciambelle,ne assaggerei qualcuna con piacere!
RispondiEliminaNe mangerei una immediatamente senza troppi senzi di colpa, meravigliose!
RispondiEliminaPer quanto non ami il vino, adoro invece queste ciambelline e le faccio con la tua stessa ricetta. Ma mai provato ad aggiungere il cacao. Ottima scusa per rifarle :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaciao Fr@
RispondiEliminapiacere di conoscerti!
grazie di aver partecipato alla nostra raccolta con questa golosa proposta che non mancherò di provare!!!
Mi unisco volentieri ai tuoi follower per seguire le tue golose ricette!
un bacio e a presto
Hanno un aspetto delizioso :)
RispondiEliminama grazie anche da parte mia per la partecipazione, sono ciambelline proprio deliziose ^_^
RispondiEliminainserita !!
ne faccio a quintali tremila volte l'anno ma mai provate con il cacao...devo farle assolutamente!
RispondiEliminabacioni
Alice
Questa variante mi piace davvero molto, la salvo subito!
RispondiEliminaLe ciambelline al vino si usano anche da me, ma non avevo mai visto la variante al cioccolato! Ottime e da provare!
RispondiEliminaDonano pace ma anche tanta voglia di chiudersi in cucina e rifarle subito!Che novita' con la sambuca ed il cacao,voglio provare!Un bacione cara!
RispondiEliminaUna fantastica delizia!!! Grazie per la ricetta!!! Un bacio e buona serata
RispondiEliminaChe bontà! Brava Fra!!!
RispondiEliminaUn bicchiere di vino e due ciambelline anche a me, please ! ciao e un abbraccione !
RispondiEliminaFr@: questi sono il cavallo di battaglia della mia mamma che ci ha fatto nere per non darci la ricetta. lei e una sua amica di Orvieto ci hanno portato in giro per anni decantando un ingrediente segreto.... leggi se hai voglia questo post per farti due risate!
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.it/2012/12/la-piu-bella-del-mondo-e-i-biscotti-con.html
bellissimi e buonissimi i biscotti al vino!
un abbraccio
Sandra
slurp! Sembrano ottimi, pure io sceglierei il vino rosso per l'impasto. Bello "l'abbinamento" con la poesia.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
I biscotti al vino e olio sono un classico ...anche qui nelle Marche li facciamo e vedo che comun que ogni ricetta ha un suo "perchè", proverò sicuramente le tue ciambelline ed è statoun verop piacere conoscerti grazie alla partecipazione della raccolta dei dolci con l'olio d'oliva!
RispondiEliminaA presto.