giovedì 30 gennaio 2020

Torta di pane

La Torta di pane è per me una torta dei ricordi della mia giovinezza. La mangiai per la prima volta a casa di una mia amica, mi piacque così tanto che chiesi la ricetta per farla rifare a mia madre. 
Sono quelle torte “povere” nate per riutilizzare il pane raffermo, arricchendolo di frutta secca, canditi e spezie. 



Torta di pane



Ingredienti:

Per uno stampo da 20 cm di diametro

250 g circa di pane raffermo
200 ml circa di latte intero
80 g di zucchero semolato
20 g di canditi
1 uovo intero
2 cucchiai di cacao amaro
gocce di cioccolato
alcune mandorle intere sbriciolate
granella di zucchero
cannella in polvere
noce moscata
alcune gocce di Rum

Pangrattato per spolverare lo stampo


Preparazione:

Si taglia a pezzi il pane, si mette in un'ampia ciotola si copre con il latte caldo. Si lascia per 10 minuti, poi con le mani si sbriciola il tutto, fino a farlo diventare una poltiglia. Si uniscono lo zucchero, l'uovo, il cacao, la cannella, la noce moscata, i canditi ed il Rum. Si mescola il tutto.
Si ricopre uno stampo di carta forno, si mette sul fondo un po' di pangrattato, si verso il composto, si livella, si spolvera con le mandorle sbriciolate grossolanamente, la granella di zucchero, le gocce di cioccolato infine con lo zucchero. Si mette in forno caldo a 180° C per 40-50 minuti circa. 
Una volta cotto si lascia intiepidire e si estrae dallo stampo. Si lascia raffreddare completamente.




Torta di pane






5 commenti:

  1. Un golosissimo riciclo, adoro questo dolce casereccio!!!!

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  2. Ma sai che non riesco mai a farla perché non ho mai pane raffermo?!?!?!?
    In ogni caso mi appunto la tua ricetta...non si sa mai! ;-)

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  3. Buono anch'io mangiando poco pane di raffermo è pochissimo ma comprerò di più per farla. Buona serata.

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  4. Conosco una torta di mele con il pane raffermo , la tua torta con il cioccolato è davver super golosa , segno subito la ricetta . Un saluto, Daniela.

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  5. Non la conoscevo, mi sembra molto golosa. Ho segnato la ricetta

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