E’ un classico della cucina campana che fa sempre piacere mangiare in questo periodo e non solo. Io ho preso spunto per la ricetta dallo Chef Peppe Guida.
Ingredienti:
Per gli gnocchi
1 kg di patate rosse
250-300 g circa di farina 0 dipende dall’umidità delle patate + quella per la lavorazione
150 g di Parmigiano Reggiano
sale
Condimento
800-900 g di passata di pomodorini
250 g di fiordilatte
100 g di Parmigiano Reggiano
basilico
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mettono le patate con la buccia in una pentola di acqua fredda; dall’ebollizione si fanno cuocere per 20-30 minuti. Passato il tempo di cottura si scolano e si lasciano leggermente intiepidire. Si pelano e si schiacciano con lo schiacciapatate; si versa la purea nella spianatoia, si aggiunge la farina, il formaggio grattugiato ed il sale; si lavora con le punta della dita, poi si impasta fino ad ottenere un composto compatto. Si taglia a pezzi, si formano dei cordoncini e si tagliano a tocchetti, a piacere si passano nei rebbi della forchetta.
In una ciotola si versa la passata di pomodorini, si condisce con sale, pepe, olio extravergine di oliva.
Si cuociono gli gnocchi, si scolano e si versano nella ciotola si condiscono, si unisce il fiordilatte a pezzetti, il formaggio ed il basilico.
Si dispone il tutto in una pirofila, si ricopre con altro formaggio e si inforna a 170° C per 25-30 minuti il tempo di fare la crosticina.
Si servono caldi.
E' un piatto che semplicemente adoro.
RispondiEliminaUna vera coccola!
RispondiEliminabaci
Alice