lunedì 13 maggio 2013

Risotto con purea di piselli e cipolle rosse



Cremoso, delicato e gustoso.





Ingredienti:
380 di riso Arborio
300 g di piselli sgranati  (800 g circa di piselli interi)
2 cipollotti
2 cipolle rosse
80 g di parmigiano
40 g di stracchino o certosa
50 g di guanciale o pancetta
1 l circa di brodo vegetale
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si lessano in abbondante acqua i piselli sgranati, si fanno scolare. In un tegame si fa imbiondire un cipollotto tagliato a fettine in olio extra vergine di oliva, si uniscono i piselli e si fanno insaporire per 5-8 minuti circa, si sala e si pepa. Si mettono nel mixer e si frullano ottenendo una purea.
In una padella con olio extra vergine di oliva si mettono le cipolle rosse tagliate a fettine e sale grosso, si copre con un coperchio e si fanno cuocere a fuoco moderato fino a che non si appassiscono.
Nel tegame utilizzato per ripassare i piselli, si fa imbiondire l’altro cipollotto tagliato a fettine in olio extra vergine di oliva e pancetta o guanciale tagliato a dadini, si aggiunge il riso per farlo tostare, poi si sfuma con il vino bianco, si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà della cottura si aggiunge la purea di piselli; si continua la cottura, si manteca con stracchino o certsosa e una parte di parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto e si serve aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato, di pepe nero e sopra si aggiungono un po’ di cipolle rosse appassite.






12 commenti:

  1. Infatti la cosa che credo che mi piacerà di più sarà la sua cremosità! E poi in questo periodo bisogna sfruttare al massimo i piselli freschi :D
    Grande idea la provo :D

    RispondiElimina
  2. Questo risotto vegetale dev'essere buonissimo; anche la cipolla, che amo poco, trattata così con l'aceto deve diventare appetitosissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' delicato. :)
      Le cipolle sono solo fatte appassire in padella con sale e olio extra vergine di oliva, senza aceto.

      Elimina
  3. ciao Fr@
    ma questo risotto è strepitoso!!!
    originale e di bella presenza! Guarda che bella foto!!
    bacio grande

    RispondiElimina
  4. Una ricetta nuova che si presenta in modo veramente delizioso. Complimenti.

    RispondiElimina
  5. Piselli e cipolle rosse, due ingredienti che amo, per un risotto delizioso!

    RispondiElimina
  6. Questo risotto mi attira tantissimo, deve essere squisito e si presenta benissimo!!!

    RispondiElimina
  7. che bello...un tripudio di colore e di sapore!!!!!
    Io poi per i risotti....impazzisco, li adoro in tutte le versioni........

    RispondiElimina
  8. Oggi vedo tutti primi piatti dai colori stupendi, il verde primeggia!
    Davvero bello e poi adoro i piselli!

    RispondiElimina
  9. Che bello il contrasto cromatico di questo risotto. Curiosa di scoprire l’abbinamento piselli-cipolle rosse, dev’essere davvero gustoso. Un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  10. Buongiorno Fra!
    Il tuo piatto ha un colore spettacolare! E che buono! :)
    Baci!

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...