Per il formato di questa pasta ho preso spunto dalla sagne 'ncannulate che si fanno nel Salento, sono una sorta di pappardelle ritorte su
se stesse; le ho tagliate in tanti parti di due centimetri circa. Le ho condite
con un pesto di cime di rapa tardivi e tonno, alla fine ho aggiunti i pomodori
secchi.
Ingredienti:
Per la pasta:
200 g di farina 0
100 g di semola di grano duro
100 ml circa di acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine
di oliva
pizzico di sale
Condimento:
500 g cime di rapa
o broccoletti tardivi
80 g di tonno sott’olio
50 g di pomodori secchi sott’olio
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Preparazione:
In una ciotola si uniscono le due
farine setacciate, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua
quanto basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il composto e si mette
sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una
massa omogenea soda, ma non dura. Si forma una palla e si avvolge in un
telo o si copre con una scodella e si fa riposare per mezz'ora. Trascorso il
tempo, si divide la pasta in panetti e si tira a mano con il mattarello una
sfoglia dello spessore di 3-5 millimetri. Una volta tirata, si lascia asciugare
per 10 minuti circa coperta da un telo. Si tagliare la sfoglia in tante
striscie di un 1.5 cm circa, si prende ogni striscia e si ritorce su se stessa, formando una sorta di ricciolo. Si taglia in
tante parti di 2 cm circa.
Si mondano le cime di rape, si lavano bene e si mettono in un’ampia padella con olio
extra vergine di oliva, aglio e peperoncino si fanno cuocere coperte a fuoco
vivo, fino a far pedere l’acqua di vegetazione. Poi si mettono in un mixer si
aggiunge il tonno, si riduce il tutto ad una purea. Si trasferisce nella
padella.
Buone, buone, buone! Un vero piatto del sud!
RispondiEliminaGustose!!!
RispondiEliminaChe dire? Hai fatto da sola anche la pasta, meriti un applauso davvero!!!!
RispondiEliminaBellissima questa pasta!!! bravissima e che sugo delizioso!!gnammy! baci cara!!
RispondiEliminaMolto particolare questo formato di pasta, non l'ho mai visto...molto interessante..con questo bel condimento poi..
RispondiEliminaA presto!!
Il formato di pasta è molto particolare e il condimento mi ha fatto venire fame!
RispondiEliminala pasta fatta in casa è il massimo se poi è condita così come la tua, è fantastica. Bravissima, davvero.
RispondiEliminaciao cara
RispondiEliminaincredibilmente allettanti!!
baci
Deve essere buonissima!
RispondiEliminaAdoro la pasta fresca e con questo sugo è golosissima!
RispondiEliminaBuona domenica
stupendo questo primo piatto!che fame!la pasta fatta in casa è sempre deliziosa con qualsiasi condimento!
RispondiEliminaChe meraviglia!! Complimenti.... Un abbraccio
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