venerdì 17 maggio 2013

Spaghetti con vongole veraci e fiori di zucca



Un classico con l’aggiunta dei primi fiori di zucca.







Ingredienti:
380 g di spaghetti
1 Kg di vongole veraci
10 fiori di zucca
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino macinato
sale


Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende una padella ampia si mette uno spicchio d’aglio, un filo d’olio extra vergine di oliva e si aggiungono le vongole; si copre con il coperchio e si lasciano andare a fuoco vivo per 3 - 5 minuti in modo da farle aprire.
Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia e si tiene da parte. Si separano i molluschi dalle valve. Si prende un’ampia padella, si fa imbiondire lo spicchio d’aglio con il peperoncino, si aggiungono le vongole veraci sgusciate, si lasciano andare a fuoco vivo per 2 - 3 minuti. Si sfuma con un po’ di vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa.
In una padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva, si aggiungono i fiori di zucca ben lavati e privati del pistillo, si fanno appassire.
Si fa cuocere la pasta al dente, una volta cotta si fa saltare (se fosse troppa asciutta si può aggiungere l’acqua di cottura della pasta) e s’impiatta aggiungendo i fiori di zucca.





12 commenti:

  1. Un bel tocco innovativo su un piatto già buonissimo di suo! :)
    Bacione cara!

    RispondiElimina
  2. In questo periodo non posso mangiare molluschi e non sai che tormento sia per me :(
    Con l'aggiunta dei fiori di zucca saranno fantastiche le vongole!
    Baci e buon finesettimana

    RispondiElimina
  3. Un piatto che mi mette tantissima fame, complimenti. Mi piace la tua variante!!!

    RispondiElimina
  4. un'abbinamento che non ho mai assaggiato...sono troppo curiosa...ha un'aspetto fantastico!
    bacione

    RispondiElimina
  5. Bravissima, mi piace moltissimo questo accostamento!!! Da leccarsi i baffi!!

    RispondiElimina
  6. vongole varaci e fiori di zucca...... quando vengo a cena io?
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  7. Adoro questo "classico" e l'aggiunta dei fiori di zucca trovo sia veramente un tocco di classe! Complimenti...

    RispondiElimina
  8. Bella idea di unire i fiori di zucca con le vongole, mi sembra un abbinamento molto azzeccato! Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Dal momento che ci abbiamo lasciato gli occhi su questa ricetta, la rifaremo presto, anzi prestissimo, quando si parla di spaghetti alle vongole già ci illuminiamo, solitamente ci aggiungiamo i pinoli saltati in padella, ma la tua ricetta con i fiori di zucca ci è piaciuta troppo!
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  10. Quanto mi piacciono i fiori di zucca!! Con le vongole veraci,sono certa, si sposano a meraviglia! Bellissima preparazione! Un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  11. Un primo che fa venire voglia d'estate, se solo si decidesse a venire la primavera ! compimenti per i tuoi spaghetti !!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.