Tra le verdure mi piace molto la scarola; si presta per
essere mangiata sia cruda che cotta. In questo piatto l’ho utilizzata insieme
al tonno per condire la lasagna.
Ingredienti:
500 g di sfoglie di pasta all’uovo per lasagne (per prepararle a mano si può leggere - qui -)
1 kg circa di
scarola
240 g di tonno sott’olio
100 g di olive verdi denocciolate
100 g di passata di pomodoro
50 g di capperi sotto sale
50 g di parmigiano
5 filetti di alici sott’olio
1 scamorza bianca di 250 g circa
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si porta ad ebollizione abbondante acqua e si fa
bollire la scarola ben lavata, per 8 minuti circa. Dopo averla scolata e
strizzata si prende una metà si mette in un frullatore con il tonno, le olive,
capperi, filetti di alici, aglio e un filo di olio extra vergine di oliva, si
frulla il tutto e si ottiene una purea che si mette da parte. Si strizza bene
l’altra parte di scarola e si taglia a pezzetti.
Si condisce la passata di pomodoro, con sale, pepe ed
olio extra vergine di oliva.
Si prende una teglia per lasagne, si riveste di carta
da forno, si versa un po’ di passata di pomodoro sul fondo, si mette la sfoglia,
si ricopre di purea di scarola, di scarola tagliata a pezzetti e fette di
scamorza. Si fa un altro strato di sfoglia si ricopre di purea di scarola, di
scarola tagliata a pezzetti e fette di scamorza e si continua così a strati fino
alla fine degli ingredienti. Si ricopre l’ultimo strato con la passata di
pomodoro e il parmigiano.
Si inforna a 200° C per 25-30 minuti dipende dal
forno, fino a quando ha raggiunto una crosticina.
Wowww....amo particolarmente anche io la scarola e questa lasagna dev'essere strepitosa!!!!!
RispondiEliminaAnche a me la scarola piace moltissimo sia cruda che cotta con olive, uvetta e pinoli. Geniale la tua idea della lasagna, dev’essere davvero tanto gustosa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminasai che la scarola non la compero mai?!
RispondiEliminaQueste lasagne mi stanno facendo venire voglia di provarci...hanno un aspetto favoloso!
Una lasagna decisamente particolare ma molto intrigante!!!!! Bacioni
RispondiEliminaLa scarola mi piace molto e così nella tua lasagna la trovo veramente un'ottima idea. Bravissima.
RispondiEliminaLa scarola piace molto sia cruda che cotta ma questa versione è originalisima! Deve essere davvero tanto gustosa.
RispondiEliminaUn bacio
Alice
Che lasagna sfiziosa!così come le altre ricette del blog :)
RispondiEliminaSe vuoi ti aspettiamo anche nel nostro
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
anch'io la cuocio, specialmente le foglie più esterne e più coriacee... bella l'idea di usarla con il tonno fra le lasagne....
RispondiEliminabuona giornata
Sandra
Noooo.. non ho mai pensato di poterla mettere nelle lasagne. Che ideona che hai avuto!!! Bravissima cara, queste si mangiano con gli occhi :-) BAcioni
RispondiEliminaLa utilizzo anch'io da cotta, ma non avevo mai pensato di poterla mettere in una lasagna! Aspetto ottimo! ;)
RispondiEliminaInvitami a cena mi faccio 16 ore di volo, ma arrivo subito..le adoro
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