Il viaggio de L’abbecedario Culinario della Comunità Europea questo mese è in Danimarca. Tra i piatti tipici e frequenti in
Danimarca ho visto che c’è Bøf med løg, vale a dire l’hamburger di manzo servito con una salsa, cipolle e
patate.
Ciò che mi ha colpito è "l’origine"
di questo piatto, più precisamente la diffusione in Danimarca dell’hamburger
(Hakkebøf in danese).
A quanto sembra tutto ha origine
da un viaggio negli Stati Uniti, nella metà degli anni ’40, di uno scrittore
gastronomico che, rimasto colpito dalla cultura del fast-food di questo paese,
tornato in patria diffuse la notizia di quel modo veloce di mangiare, dove ovviamente il simbolo era costituito
dal panino con l’hamburger. Nel 1949 una coppia di danesi pensò di poter
seguire l’idea e aprì un locale nel parco divertimenti più antico del mondo Bakken, alla periferia di Copenaghen, dove si potevano mangiare i
panini con gli hamburger. Ebbe un successo immediato.
Bøf med løg è la versione non fast-food, è accompagnato da un contorno
di patate, cipolle stufate e una salsa scura ottenuta con un colorante
alimentare, io l'ho sostituito con l’aceto balsamico per ottenere il colore
scuro.
Ingredienti:
600 g di carne di manzo tritata
40 g di burro
1 cipolla grande
sale
pepe
Salsa
400 ml di brodo di carne
40 g di burro
1 cucchiaio di farina
colorante alimentare scuro (1 cucchiaio colmo di aceto
balsamico)
sale
pepe
Contorno
6 patate medio-piccole
prezzemolo
Preparazione:
Si fanno lessare le patate con la
buccia, una volta cotte si sbucciano e si tengono da parte. Si sbuccia e si affetta
la cipolla, si mette in una padella con il burro e si fanno appassire
aggiungendo un mestolo di brodo.
Si fa sciogliere il burro in una casseruola,
si aggiunge la farina, si mescola e si aggiunge lentamente il brodo, si lascia
cuocere girando, finché non si sarà addensata; si condisce con sale e pepe e si
aggiunge il colorante scuro, io ho aggiunto aceto balsamico per ottenere una salsa
di colore scuro.
Si prende la carne trita si sala
e si pepa, si modellano gli hamburger. Si fa scioglier il burro e si mettono
gli hamburger si fanno cuocere 5 minuti circa per lato.
Si impiatta mettendo sul fondo la
salsa, l’hamburger, sopra le cipolle stufate, a fianco le patate condite con
sale e prezzemolo.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina della Danimarca
ospitato dal blog Le affinità elettive.
Di certo un piatto completo e ricco di gusto, le cipolle stufate ci staranno benone (come dico sempre, adoro le cipolle!) e di certo anche le patate a contorno. Proverò questa interessante versione di un piatto che mangio molto volentieri, l'hamburger sia di carne che di pollo, e che amo di più proprio in versione non fast-food.
RispondiEliminaBaci cara Fr@
adoro i piatti che hanno sostanza!
RispondiEliminadanno sempre soddisfazione, perché creano enormi sorrisi!
Ottima scelta quella dell'aceto balsamico, preferibile al colorante per quanto ci riguarda! Un piatto appetitoso e decisamente ricco, ci piace molto!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
un piatto grandioso...che gola mi fa!
RispondiEliminabacioni
E' bello scoprire un piatto tipico di una nazione e diventa ancor più interessante conoscerne le origini!Grazie cara e complimenti,è davvero invitante!
RispondiEliminaInteressante, non conoscevo nessun piatto di questo paese.Sono curiosa di provarlo :D
RispondiEliminaUn abbraccio
Un bellissimo e gustosissimo post!!!! Bacioni
RispondiEliminaBel piatto davvero e ottima scelta sono felice della tua partecipazione!
RispondiEliminaGustoso, grazie per averci dato la possibilità di conoscere un piatto danese. Ciao.
RispondiEliminaInteressante la storia di questo piatto tanto appetitoso! ;)
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