lunedì 4 luglio 2016

Mezze penne con crema di peperoni e prosciutto crudo

Nonostante le temperature siano alte, continuo ad accendere il forno, in genere la mattina presto o nel tardo pomeriggio o la sera; l’accendo per lo più per cuocere verdure ed ortaggi di stagione, in particolare i peperoni che adoro. Proprio oggi i peperoni sono i protagonisti, dopo averli cotti sotto il grill, tolta la pelle, i semi e tagliati a striscioline, li ho resi in purea aggiungendo un po’ di parmigiano e di timo. Ho utilizzato il composto per condire la pasta ed ho aggiunto l'aromatico prosciutto  di Bassiano per dargli un tocco sapido in più. 




Mezze penne con crema di peperoni e prosciutto crudo



Ingredienti:

400 g di mezze penne rigate
2 peperoni rossi
50 g di prosciutto crudo io di Bassiano
50 g di parmigiano Reggiano o Grano Padano
1 spicchio di aglio
timo fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

Si lavano i peperoni rossi, si dispongono su una placca del forno e si cuociono per 20-25 minuti sotto il grill, girandoli più volte. Una volta cotti si mettono in una busta di carta del pane e si lasciano per 30 minuti circa, aiuta ad togliere la pelle, poi si privano dei semi, si tagliano a striscioline. Si mettono nel  bicchiere del frullatore ad immersione, lasciano alcune strisce per il decoro finale, si aggiunge il timo, l’aglio, parte del formaggio e l’olio extravergine d’oliva. Si frulla il tutto fino a ottenere un composto cremoso, si sala e si pepa. 
Si fa cuocere la pasta al dente, nel frattempo si fa scaldare un pentolino, si aggiunge il prosciutto tagliato a listarelle, si fa scottare qualche istante e si mette da parte.  
Si trasferisce la crema di peperoni in una grande padella e si aggiunge un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Una volta cotta  la pasta si trasferisce nella padella, si fa insaporire per bene. S’impiatta e si aggiungono le striscioline di prosciutto e di peperone.





19 commenti:

  1. Sono le 9.30 e sarei già pronta ha spazzolarne un piatto adesso...amo anch'io i peperoni e mi sembra di sentirne il profumino invitante! Un bacio grande, Imma

    RispondiElimina
  2. la crema di peperoni l'adoro, come adoro i peperoni in tutte le salse!! ottimo primo!

    RispondiElimina
  3. Che bel primo....da rifare al volo!!! Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Un primo piatto molto appetitoso! Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Veramente un ottimo primo con la crema di peperoni e il prosciutto. Io per non accendere il forno i peperoni, puliti e tagliati a pezzi, li cuocio in padella con poco olio. Tanto poi frullo tutto e le pellicine non si sentono. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Faccio spesso anch'io così i peroni, ma scottati al grill per me sono più buoni.

      Elimina
  6. Ma che bontà con la crema di peperoni!!!!! :-* buon lunedì

    RispondiElimina
  7. adoro i peperoni e questa crema sembra una vera squisitezza !

    RispondiElimina
  8. da provare assolutamente! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. Che delizia! Peccato che i peperoni non posso proprio mangiarli!

    RispondiElimina
  10. Ottimo abbinamento. Le tue ricette sono ogni volta più originali, e sempre di successo. Complimenti e buona serata! A presto

    RispondiElimina
  11. Ciao! Complimenti per questa meravigliosa ricetta!
    Colgo l'occasione, se ti va, di invitarti a partecipare al mio nuovo contest "Colazioni Dolci e Salate". Se hai una ricetta ideale da proporci ti aspettiamo! Ai fortunati vincitori regali da favola, tra cui uno splendido week end in una delle più belle e suggestive località della Toscana.
    Ti lascio il link se vuoi dare un'occhiata:
    http://www.kucinadikiara.it/2016/07/nuovo-contest-di-cucina-colazioni-dolci.html
    Un bacione!

    RispondiElimina
  12. Da acquolina in bocca, come tutti i tuoi piatti!

    RispondiElimina
  13. Una golosissima ricetta di stagione, complimenti e felice settimana <3

    RispondiElimina
  14. mai provato ad abbinare il prosciutto crudo ai peperoni, grazie dell'idea. questa pasta profuma proprio di buono :) un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  15. la pasta con la crema di peperoni la faccio spesso e quell'aggiunta di prosciutto crudo mi intriga assai :)

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...