Eh sì, un primo piatto che dichiara la voglia di mare.
Ingredienti:
400 g di penne
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
300 g di scampi
4 totani
3 - 4 pomodori ramati medi
2 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2-3 mestoli di fumetto (i carapaci e la testa degli scampi, carota, sedano, cipolla ed acqua)
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua. Si puliscono le valve delle cozze.
Si puliscono gli scampi eliminando la testa, il carapace ed il budello. La testa e il carapace si metteno nell’acqua insieme con una carota, una testa di sedano e una cipolla. Si fanno cuocere per 15-20 minuti circa, poi si filtra.
In un’ampia padella si trasferiscono le vongole e le cozze, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare per poi separare i molluschi dalle valve (si lascia qualcuna intera).
In un’ampia padella si fa imbiondire l'aglio nell’olio extravergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le rondelle di totano, tagliate precedentemente, si scottano per alcuni minuti, si sfuma il vino bianco. Si uniscono i pomodori privati della pelle e dei semi, tagliati a pezzetti, il brodo di cottura delle vongole e delle cozze filtrato ed un mestolo di fumetto. Si continua la cottura a fuoco moderato per 10-15 minuti circa aggiungendo se necessario altri mestoli di fumetto. Infine si aggiungono le vongole veraci, le cozze e gli scampi, si lasciano insaporire per alcuni minuti.
Si fa cuocere la pasta al dente, si scola e si unisce al sugo di totani, vongole veraci, cozze e scampi, si fa saltare per un minuto e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e il prezzemolo tritato grossolanamente.
MERAVIGLIOSAAAAAAAAAAAA!!! Sì, mi hai fulminato!!! Pesce ho proprio voglia di pesce
RispondiEliminauno di quei primi che ti appagano ogni senso
RispondiEliminache incanto, profuma proprio di mare !
RispondiEliminaarrivo per pranzo e porto la torta, super pranzetto!
RispondiEliminaAdoro i primi di pesce.. questo piatto è strepitoso.. baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaadoro i primi piatti di mare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE come sempre qui da te vien sempre l'acquolina, davvero squisito questo primo piatto!!!
RispondiEliminaBuona serata
Oh mamma che bontà questo primo, irresistibile! Che gran voglia di pesce, quasi quasi stasera per cena :)
RispondiEliminaBuon weekend!
Un invito a nozze con questo piatto favoloso grazie. Buona domenica.
RispondiEliminaQuesto primo piatto è un vero sogno di colori e sapori :-) Bravissima cara e felice domenica <3
RispondiEliminaI primi di pesce sono in assoluto i miei preferiti e questo è meraviglioso!
RispondiEliminabaci
Alice
questi sono i miei piatti preferiti. Un bacione!!!
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