Con l’iniziativa di "Quanti modi di fare e rifare..." questo mese, l’ultimo del 2012, siamo andati da Vicky
del blog Arte in Cucina, per cucinare un classico della tradizione napoletana i Mostaccioli dalla forma romboidale
ricoperti di cioccolato. Vicky ci fornisce sia la ricetta in versione senza glutine, con glutine e ripieni con canditi misti e granella di nocciole.
Io ho fatto la ricetta con
glutine ed alcuni ripieni. Ho fatto qualche variazione: ho aggiunto la Sambuca
nell’impasto, ed ho aggiunto un po’ di polvere di zenzero nel pisto che aromatizza il tutto. La forma non è
romboidale, bensì triangolare.
Per la ricetta originale vi rimando al blog Arte in Cucina,
questa di seguito è la mia variazione.
Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di farina di riso
200 g di zucchero
15 g di cacao in polvere (1 cucchiaio)
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 succo di limone più scorza
50 ml circa di acqua calda
1 cucchiaino di Sambuca
pisto composto da: 6 chiodi di garofano tritati, pizzico di
noce moscata, pizzico di cannella, pizzico di zenzero in polvere
Per i mostaccioli ripieni:
40 g di granella di nocciole
40 g di canditi
Per la copertura:
100 grammi circa di cioccolato fondente
Preparazione:
In una ciotola o in una
spianatoia si mettono le farine setacciate, il cacao il polvere, lo zucchero,
il bicarbonato, le spezie si mescolano per bene, poi si aggiungono la sambuca,
il succo di limone, la scorza e un po’ di acqua si impasta il tutto, se occorre
si aggiunge altra acqua fino a quando il
composto non apparirà morbido, liscio ed omogeneo. Si lascia riposare per 15
minuti. Io l’ho avvolta nella pellicola trasparente e l’ho lasciata riposare in
frigo per 1 ora.
Una volta pronto l'impasto, si
stende con il mattarello una sfoglia alta circa 1 o 1,5 cm e si taglia nella classica forma a rombo (io a triangolo)
si pone in una teglia ricoperta da carta forno.
In alcuni triangoli ho messo un
po’ di granello di nocciole ed alcuni canditi,
poi li ho coperti con un altro triangolo sigillando i lati.
Si infornano a 150° C per circa 15-20 minuti. Una volta cotti si
tolgano dal forno e si lasciano raffreddare.
Si scioglie il cioccolato a
bagnomaria, quando sarà fluido con un pennello si distribuite il cioccolato su
una lato e si lascia asciugare fino che il cioccolato si sarà solidificato. Poi
si distribuisce con il pennello l’altro lato in modo da coprire tutta la
superficie del biscotto. Si lasciano asciugare completamente. Si conservano per
diversi giorni in una scatola di latta.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 Gennaio
con
Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Francesca!
RispondiEliminaLe nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
Un abbraccio
La Cuochina :-)
Devono essere davvero buonissimi. Per oggi non ce l’ho fatta ma speri di portarli in tavola per le feste lo stesso. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaMi piace davvero tanto la tua versione ....ed anche la forma è simpatica!!
RispondiEliminaTi aspetto a gennaio con la mia ricetta di famiglia....buone festività!
ciao Fr@, sono venuti molto bene, una bella versione...un abbraccio
RispondiEliminaUna versione diversa e particolare, complimenti.
RispondiEliminaSi preparano anche da noi in Salento anche se sono un po' diversi all'interno, ottimi!!
RispondiEliminaSì li conosco molto bene. Ne ho mangiati tantissimi.
EliminaIo ho la versione molisana e quella abruzzese e poi quella scannese che è proprio un'altra cosa, posso assicurarti che anche questa è fantastica!
RispondiEliminache idea l'aggiunta della sambuca! devo provare! p.s. com'è bella la glassatura :D ciao cara grazie!
RispondiEliminaChe idea geniale la sambuca! Mi ci piace veramente come pensata. Ma come ti son venute le venature sui mostaccioli? Sono molto carine e gli danno l'idea del legno, tipo le venature dei tronchetti.
RispondiEliminaCon un pennello per alimenti in silicone.
EliminaFantastici anche i tuoi mostaccioli cara Fr@!! Con aggiunte che mi piacciono molto, soprattutto lo zenzero nel pisto..lo proverò! Grazie un abbraccio
RispondiEliminaciao Fr@,
RispondiEliminaè un post fatto bene, preciso, dettagliato e chiaro.
SEI BRAVISSIMA!!
Un bacio e cari auguri le 4 apine
Foto eccellenti che danno merito a questi meravigliosi mostaccioli.
RispondiEliminaChe bello quel colore verde che credo sia del vassoio.
Un abbraccio Fr@, buone feste!
Una vera meraviglia, brava Fra!
RispondiEliminaUn bacio
Che bella guantiera....e bella anche la glassatura!
RispondiEliminafrancesca
mi piace la glassatura con il pennello sembrano decorati... complimenti!
RispondiEliminache belli che sono complimenti
RispondiEliminaMa che goloso quel pezzetto di cedro che spunta dal mostacciolo!
RispondiEliminaBuona serata e auguri!
Ciao Francesca, belli e golosi anche i tuoi mostaccioli! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaCiao Francesca!
RispondiEliminaBuoni anche i tuoi mostaccioli! Mi è piaciuta la tua glassatura striata, la prossima volta ne provo anch'io con il pennello!
Buone Feste!
Belli davvero, pennellate da pittrice :) Brava, quanto buoni siano si sa, ma i tuoi sono anche belli :)
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥
Mi piace moltissimo la copertura!
RispondiEliminaGolosissimi anche i tuoi! :)
questo "quanti modi di fare e rifare" mi sembra una bellissima iniziativa! Così riesco a venire a conoscenza di vere bontà che mi erano sfuggite. I tuoi mostaccioli sono da urlo...
RispondiEliminaUn bacione
golosissimi e carinissima la glassatura!
RispondiEliminabaci
Alice
Wow Fra che bella forma che gli hai dato. Li ho visti anche su altri blog per l'apunto e mi avete fatto venire voglia di provarli... son golosona si sa :-) Un bacione cara e buon we!
RispondiEliminasi conservano? a casa mia sarebbero finiti in due giorni, altro che conservarli!!
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