Un risotto molto cremoso,
saporito e piccante grazie all'aggiunta del Pecorino della Sabina che è uno dei
formaggi inseriti nell'elenco ufficiale dei prodotti tradizionali della regione
Lazio.
Ingredienti:
380 g di riso Arborio
380 g di riso Arborio
4 carciofi violetti
40 g di noci sgusciate
50 g di Pecorino della Sabina (acquistato
da D.o.l. di Origine Laziale)
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
1 l circa di brodo vegetale
ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di menta
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono i carciofi si
tagliano a spicchi. In una padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra
vergine di oliva si mettono gli spicchi di carciofi, si fanno cuocere per 10
minuti circa, quasi alla fine si aggiunge la mentuccia e il prezzemolo tagliato
grossolanamente, il sale e il pepe.
In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si unisce
il riso per farlo tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare,
si sala e si pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si
prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato
assorbito. Quasi alla fine della cottura si aggiungono i carciofi e parte delle
noci tagliate grossolanamente, poi si manteca con il parmigiano grattugiato e
parte del Pecorino della Sabina grattugiato. Si lascia riposare qualche minuto
e si serve aggiungendo a piacere le noci tagliate grossolanamente e le scaglie
di Pecorino della Sabina.
Super gustoso!!!
RispondiEliminabuono questo risottino...ricco di gusto e sapore...e che presentazione cara!
RispondiEliminabacione
Fra...ma che spettacolo!!!
RispondiEliminaBrava davvero!
Una vera delizia, complimenti!
RispondiEliminaQuesto risotto è veramente super gustoso e si presenta anche molto bene!
RispondiEliminabaci
Alice
che tris perfetto!
RispondiEliminacomplimenti!
ciaoo :D
Buonissimo! Mi piace anche l'aggiunta della menta che in questa ricetta ci deve stare proprio bene!
RispondiEliminaBravissima!
questo risotto mi ispira proprio all'assaggio, non so se quel pecorino l'ho mai assaggiato, rimedierò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFra deve essere squisito!!!! E poi con dei prodotti così eccezionali il risultato deve fare veramente la differenza :-) E poi la presentazione è magistrale :-) Un bacione cara!
RispondiEliminaecco un risotto da rifare!!! Non conosco però quel pecorino... non credo lo troverò qui :(( ... sostituirò con un prodotto locale. Un abbraccio. Ciao
RispondiEliminaE questo risotto merita il primo piano che gli hai dedicato!Un signor risotto,complimenti cara!
RispondiEliminaDoppia porzione per noi! Adoriamo questo risotto, ti confessiamo che piacerebbe anche ad Alice Ginevra, lei ama i carciofi e anche il riso. Abbiamo del pecorino toscano ottimo, penso che useremo quello.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca