Per l’impasto ho utilizzato una parte di farina Buratto che essendo macinata a pietra restano delle leggerissime parti di fibra ed il germe del chicco. L’ho condita con pomodori pelati conditi con olio extra vergine di oliva, pizzico di sale, pepe nero ed ho spolverato il tutto con il timo. Dopo averla cotta ho aggiunto il provolone di Formia che ha donato una nota piccante che mi è piaciuta molto.
E' ottima sia tiepida che fredda.
Ingredienti:
per una teglia di 26x37
Per l’impasto
150 g di farina Buratto o farina semi-integrale
150 g di farina 0
semola di grano duro per la teglia
3 g di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua dipende dall’assorbimento della farina
Per il condimento
250 ml di pomodori pelati
100 g di Provolone di Formia stagionato 24 mesi o altro provolone piccante
timo quantità a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa 50 ml circa in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versano le due farine setacciate, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia infarinata, poi si deposita sulla teglia spolverata di semola di grano duro. Si aggiungono i pomodori pelati, leggermente schiacciati conditi con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, pepe nero e si spolvera il tutto con il timo. S’inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa, dipende dal forno. Una volta cotta, si sforna, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si spolvera con il provolone grattugiato.
Una focaccia mia cara davvero saporita e gustosa...le amo pazzamente le focacce!!Un abbraccio,Imma
RispondiEliminale focacce sono deliziose ma questa col provolone ha una marcia in più!
RispondiEliminaappena finito di mangiare ricominciare subito, divino quel formaggio!
RispondiEliminawow, questa focaccia ha un aspetto così delizioso che vorrei addentare lo schermo :-P
RispondiEliminaComplimenti anche x la scelta delle farine ^_^
Buon pomeriggio e a presto <3
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RispondiEliminaAdoro le focaccione belle alte e soffici come la tua. smack
RispondiEliminaquesta focaccia è irresistibile, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE come si potrebbe dire di no a un pezzo di focaccia così golosa, troppo buona !
RispondiEliminaMmmmm sembra davvero ottima, che voglia di assaggiare :)
RispondiEliminaBuona serata
che spettacolo! ne mangerei un pezzo anche subito nonostante abbia appena finito di cenare. un bacio, buona serata
RispondiEliminaSONO LE 10.21 di venerdì mattina, ma guarda se l'avessi qui davanti la mangerei al posto dei cornetti che ho fatto! ...stra.BUONISSIMIIIIIIII bacioneee
RispondiEliminaEccomi a che ora arrivo???? bellissima preparazione!!!
RispondiEliminaChe fame che mi fai venire mia cara!!! adoro!!
RispondiEliminaGoduria allo stato puro! Posso solo immaginare il sapore di quel provolone!!!
RispondiEliminaE'proprio una signora focaccia, alta soffice e gustosa col provolone a finire... Fortuna non me la son persa! Baci tentatrice
RispondiEliminaBuonissima......quanto mi piace il provolone!!!
RispondiEliminaBaci
Adoro la farina Buratto la uso sempre per la pizza mentre questo provolone di Formia per me è una novità ma lo voglio cercare!
RispondiEliminabaci
Alice
Da favola questa focaccia! Si vede che è sofficissima e poi ottimo il condimento! Insomma adesso mi hai messo una voglia... ehhehehe Bacioni!!!
RispondiEliminaChe focaccia !!! non conosco quei formaggi ma il risultato finale deve essere superlativo !
RispondiEliminauna focacciotta-pizza davvero straordinaria. Un insieme di sapori che melgo non potrei sperare :). Grazie per la ricetta "che buca lo schermo"! Un bacio
RispondiEliminaops... meglio, non MELGO! Sorry...
RispondiEliminacomunque sia fatta la focaccia è sempre buona!
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