L'abbinamento legumi e molluschi l'ho trovato sempre un abbinamento vincente, nel blog ci sono molto ricette con questo felice matrimonio.
Oggi invece del classico Cavatelli con fagioli e cozze, propongo la classica Pasta e ceci alla romana, dove come consuetudine è presente il rosmarino ed i filetti di alice, ho aggiunto le cozze.
Come cece ho utilizzato il cece del solco dritto un legume molto antico documentato già in epoca medioevale in provincia di Viterbo.
Ingredienti:
500 g cozze con guscio
350 g di cannolicchi o altra pasta corta
300 g di ceci secchi io i “ceci del solco dritto”
250 g di passata di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 filetto di alice sott'olio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
peperoncino
Preparazione:
Il giorno prima si mettono i ceci a bagno in acqua fredda. Il giorno successivo si scolano e si mettono in acqua fredda con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio, si fanno cuocere per circa due ore.
Si puliscono le cozze, si mettono in un’ampia pentola si coprono e si fanno aprire. Si filtra il liquido si mette da parte e si divide il guscio dalle valve.
In un ampio tegame si fa imbiondire l’aglio tagliato a pezzettini nell’olio extra vergine di oliva, il filetto di alice ed il peperoncino, poi si aggiunge la passata di pomodoro e parte del liquido delle cozze; si fa cuocere per 10-15 minuti circa e a questo punto si aggiungono i ceci. Si continua la cottura per 15 minuti circa in modo da far ammorbidire i ceci; una parte si frullano con il minipiner per avere una sorta di cremina. Infine si aggiungono le cozze sgusciate, si lascia insapore per alcuni minuti e si spegne.
Si porta ad ebollizione l’acqua per la pasta, si fa cuocere e si scola al dente, poi si unisce ai ceci e si fa insaporire per alcuni minuti. Si serve con l’aggiunta di un filo di olio extra vergine di oliva.
da provare... sembra buonissima.
RispondiEliminaUn gusto confortevole che scalda il cuore!!
RispondiEliminaIlegumi come dici anche tu..stanno una meraviglia con i frutti di mare come cozze.. vongole.. :-D Mi piace.. smack
RispondiEliminaCara conoscevo fagioli e cozze ma con i ceci mai e sai che mi hai proprio incuriosita con questo abbinamento?Lo proverò!!Bacioni,Imma
RispondiEliminal'ho provata con i fagioli, proverò anche con i ceci, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPasta e cozze con i ceci mai gustata con i fagioli invece si da provare questa. Grazie e buona giornata.
RispondiEliminaNon ho mai provato questo abbinamento ma devo sicuramente rimediare :-)
RispondiEliminaGrazie della ricetta e felice giornata <3
Questa ricetta mi ricorda la trattoria dove pranzavo quando stavo a roma... che bontà!
RispondiEliminaa mio marito li faccio in bianco!
RispondiEliminasembra molto appetitosa !
RispondiEliminaadoro il mix legumi-frutti di mare. mi ispira proprio un sacco questa minestra :) un bacio, buona serata
RispondiEliminaVero, l'abbinamento legumi- molluschi è squisito, ottima ricetta, brava!!!
RispondiEliminaBuona serata
Non posso dire altro che si, a un piatto di pasta con cozze e ceci. Sono due ingredienti che amo molto !
RispondiEliminaQuesta è la ricetta perfetta per far felice mio marito, e anche se di solito i primi piatti li cucina lui, stavolta farei un'eccezione per fargli una bella sorpresa!
RispondiEliminaQuesta è buonissima!!!! Buon week end
RispondiEliminaabbibanamento super vincente, anche io lo adoro, una pasta strepitosa!
RispondiEliminaChe buona questa pasta Fran.
RispondiEliminaLook delicious . Buon weekend cara :)
Vuoi comprare i Ceci e Rosmarino? vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MjYzODkwOCwwMTAwMDAwOCxjZWNpLWUtcm9zbWFyaW5vLTE4MGcuaHRtbCwyMDE2MDYwNCxvaw==
RispondiElimina