Marrakech. Questo nome suona come una promessa, un sesamo, una passione possibile. Intanto la luce, mutevole, sublime, inebriante. È il paese piatto con un palmeto che si estende a perdita d’occhio. In fondo, le montagne che conservano sulle loro vette un po' di neve. In fondo il cielo che in certe ore della giornata passa dall’azzurro al rosso. Un cielo spesso libero, limpido.Tahar Ben Jelloun, Marocco, romanzo, 2010
Un piatto di ispirazione marocchina, è un cous cous condito con soli ortaggi, ceci e spezie.
Ingredienti:
380 g di cous cous di semola integrale di grano duro precotto
400 g di pomodori pelati
150 g di ceci cotti in precedenza
100 g di cipolline borettane
4 carote
2 patate medie
1 costa di sedano
1 cipolla dorata media
1 cucchiaino di zafferano
1 cucchiaino di paprika
1 peperoncino fresco
1 ciuffo di coriandolo fresco
mezzo cm di zenzero fresco
alcuni semi di cumino
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano le patate e le carote, si tagliano a tocchetti, non troppo piccoli, così come il sedano. Si taglia a fettine la cipolla, si mette in una larga padella con l'olio extra vergine di oliva ed il peperoncino, si fa imbiondire, si aggiunge lo zafferano, la paprika ed i semi di cumino, dopo alcuni minuti si aggiunge il sedano, le patate e le carote, si copre e si fa cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa. Si aggiungono i pomodori pelati e due mestoli di acqua calda, si sala, si pepa, dopo alcuni minuti si aggiungono i ceci, le cipolline pelate in precedenza, lo zenzero ed alcune foglie di coriandolo fresco. Si lascia cuocere a fuoco moderato per 30-40 minuti circa; gli ortaggi devono essere cotti ma allo stesso tempo non devono disfarsi.
Si prepara il cous cous come riportato nella confezione. Una volta fatto si deposita nei piatti, si fa un buco nel centro, si mette il sugo con gli ortaggi e sopra le restanti foglie di coriandolo fresco.
Quanto ci piace il cous cous, è un piatto con il quale si ci può sbizzarrire nel mettere varie verdure o carne, tutto a piacimento. Il tuo piatto è molto invitante !
RispondiEliminaUno dei miei preferiti poi coi pezzettoni grandi di verdura!!!!
RispondiEliminaIo amo questi piatti speziati ed orientaleggianti e questo cous cous mi ispira davvero assai anzi visto che ho tutto in casa credo proprio che in questi giorni lo proverò!Un bacio,Imma
RispondiEliminaadoro il cous cous!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' da poco che mi sono avvicinata alla cucina marocchina e il cous cous è un piatto molto versatile che adoro molto. Favoloso il tuo cous cous speziato con le verdure . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminami piace l'uso delle spezie, piatto molto interessante Francesca !
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il cous cous, questa sarà la volta buona per provarlo!! davvero profumatissimo e very special!!! Complimentissimi!!!!! Bacione
RispondiEliminaMirta
Che spettacolo! Io adoro il cous cous e questa tua ricetta mi mette in bocca proprio tanta acquolina
RispondiEliminaChe bel piatto colorato.
RispondiEliminaAppena inizierà a fare veramente caldo, ricette come questa mi verranno molto utili.
Baci.
Che dire...gustoso e invitante :)
RispondiEliminaBuona serata
mi piace da matti, io vivrei di cous cous, adoro mischiarlo con verdure, pesce, carne, legumi, uova, formaggio ma pensa che in marocco non c'era mai dove ho mangiato! buon we!
RispondiEliminaquesti sono i piatti che piacciono a me!!!! che meraviglia e che esplosione di profumi quando si apre la tajne!!! :* un bacione
RispondiEliminaPer me un piatto stupendo, di quelli che amo mangiare nel fine settimana!!
RispondiEliminaAmo il cous cous e questa versione meltin'pot mi ispira da matti :-) Non sono mai stata in Marocco ma mi piacerebbe tanto farci un viaggetto..intanto faccio viaggiare le mie papille gustative grazie a te ^_^
RispondiEliminaBuon 1°maggio e a presto <3
adoro il cous cous...
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