Luis Meléndez, Natura morta con carciofi e piselli in un paesaggio, Collezione privata |
L’ispirazione di oggi è questo quadro del pittore spagnolo Luis Egidio Meléndez, già stimolo per altri piatti (qui e qui). Questa volta invece dei cibi disposti disordinamene su una tavola, si vedono in terra dei carciofi, insieme a baccelli di piselli, con lo sfondo un paesaggio grigio e ventoso.
Gli ingredienti principali di oggi per questa pasta al forno sono, per l'appunto, i carciofi ed i piselli che caratterizzano i mercati di questo periodo.
Dopo averli cotti, parte li ho ridotti in purea e li ho aggiunti alla besciamella per condire i lumaconi, poi ho cotto il tutto al forno.
Ingredienti:
400 g di lumaconi o altra pasta corta
4 carciofi romaneschi
200 g di piselli sgranati
1 cipollotto
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
40 g di pecorino romano
Per la Besciamella
500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Si sbollentano i piselli per 5-8 minuti circa, si scolano e si mettono da parte.
Si mondano i carciofi si tagliano a spicchi. In una larga padella si fa si fa imbiondire il cipollotto, si unisco gli spicchi di carciofi, si fanno cuocere per 15-20 minuti, si sala e si pepa.
In un boccale si mettono gran parte dei piselli e parte dei carciofi, si frulla il tutto ottenendo una purea.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po' alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, si fanno cuocere i lumaconi e si scolano alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono alla purea di carciofi e piselli, si fa saltare il tutto. In una pirofila si mette una parte di besciamella, si versa la pasta condita e si ricopre con la restante besciamella, si fa amalgamare il tutto; si aggiungono i restanti spicchi di carciofi ed i piselli, si spolvera con il pecorino romano. Si mette in forno caldo a 200° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno, finché sarà tutto gratinato.
Cibo confortevole di fine inverno, che fa sempre piacere ^_^
RispondiEliminaMolto molto buono questi li faccio ma devo abbandonare la besciamella non posso la sostutuiro per la cremosità con ricotta montata. Buona settimana e scusa bacio.
RispondiElimina(PS. Una libidine il piatto precedente ma meglio che non prendo nota non Possso)
un comfort food perfetto per coccolarsi ! Un bacione
RispondiEliminaFavolosi!!!! Averli qui ora per cena! Un bacione
RispondiEliminaUna vera delizia! Mi piacciono tanto!
RispondiEliminadoppiamente appetitosa con quel formato di pasta che si riempie di condimento :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaLove artichokes ! this look wonderful !!
RispondiEliminaChissà quanto sono gustosi!!!!!
RispondiEliminaUna vera delizia , un piatto speciale che voglio preparare domenica prossima . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaChe bontà questa pasta al forno e con verdure di stagione, poi, è ancora più buono!
RispondiEliminaottima proposta, una pasta al forno tutta da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Piatto buonissimo, sa di primavera ed è molto invitante ! ciao !!!
RispondiEliminaVado matta x l'abbinamento carciofi e piselli :-P questa pasta al forno mi tenta da morire :-P
RispondiEliminaCarciofi e piselli che bontà! E che bello lasciarsi ispirare in cucina da un quadro, sei bravissima! Baci
RispondiEliminaWOWO!!! Che meraviglia questo primetto!!!! Complimenti
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