Pasticcio di patate con mortadella tagliata a dadini, provolone piccante, grana e aromatizzato con noce moscata e timo. Un classico pasticcio di patate al forno, sostanzioso e gustoso, ideale come piatto unico.
Ingredienti:
1 kg circa di patate a pasta gialla
600 ml di latte intero
200 g circa di mortadella in un’unica fetta
150 g circa di provolone piccante
50 g di Grana Padano
pane grattugiato q.b.
timo
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano e patate e si mettono in una pentola, si coprono con acqua fredda e si fanno cuocere. Una volta cotte si lasciano leggermente raffreddare, si toglie la buccia e si passano allo schiacciapatate o al passaverdura; il composto ottenuto si mette in un tegame alto si unisce il latte, si mette sul fuoco a cuocere fino a quando il latte sarà tutto assorbito. Si aggiunge un pizzico si sale, pepe, noce moscata e timo fresco.
Si olea una pirofila, si sparge il pangrattato su tutta la superficie si stende la metà della purea di patate, si aggiunge la mortadella tagliata a dadini e il provolone piccante tagliato a tocchetti. Si copre con la restante purea di patate, si cosparge il formagio grattugiato ed il pangrattato. S’inforna a forno caldo a 180°-200° C fino a che la superficie diventa doratura.
Una volta cotto si lascia raffreddare minimo per 20 minuti, prima di tagliarlo.
Marco ne andrebbe matto,voglio farla!
RispondiEliminaMai fatto con il provolone piccante, dà di sicuro una marcia in più!
RispondiEliminaSomiglia molto al gattò di patate napoletano questo e devo dire che adoro le patate in tutte le paste...è davvero una delizia!!Baci,Imma
RispondiEliminaPatate abbinate a mortadella e provolone sono un connubio perfetto per un piatto ultra goloso . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminabuonissimo, un classico che funziona sempre, ora con il caldo mi mancheranno questi piatti
RispondiEliminaMeraviglioso questo pasticcio. Da mangiare con gli occhi.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
una proposta veramente ottima !
RispondiEliminabaci
Alice
Sempre buono il pasticcio!
RispondiEliminaBuona domenica.
Preparo anche io qualcosa di simile e a casa ne vanno matti! E' una vera e propria ghiottoneria ;)
RispondiElimina