E’ un risotto con purea di fave e l’aggiunta del provolone di Formia, prodotto della mia regione ne avevo parlato qui, ma si trova spesso nei miei piatti, perchè dona una nota sapida e piccante che amo molto.
Ingredienti:
380 g di riso Carnaroli
250 g di fave già sgranate
50 g di provolone io Provolone di Formia
30 g di burro
2 cucchiai di vino bianco secco
1 l circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si fanno sobollire le fave in acqua calda, una volta scottate si tolgono dalla pellicina, si mettono in un boccale di un mixer lasciandone alcune per la guarnizione, si aggiunge, sale, pepe nero, cucchiaio di brodo ed a filo l’olio extra vergine di oliva, si frulla il tutto fino ad ottenere una purea.
In un tegame caldo si mette il riso a far tostare, si bagna con il vino bianco e si lascia evaporare, si sala e si pepa. Si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si aggiunge la purea di fave, si continua la cottura del riso con il brodo. Alla fine si aggiunge il burro e un po’ di provolone grattato, si manteca, si lascia riposare qualche minuto e si serve aggiungendo le fave restanti e la spolverata di provolone.
Con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di maggio sulle fave e/o gli asparagi di Gluten Free Travel & Living e la collaborazione di Francesca di Cum Gaudio Magno.
Deve essere un tripudio di sapori.
RispondiEliminaTi abbraccio
Proponi tesoor sempre delle ricette cosi ricche di gusto e sapore come questo risotto davvero molto invitante!Baci,Imma
RispondiEliminaa che ora si mangia? Mi piace moltissimo questa tua proposta !
RispondiEliminammm...bontà, la pure di fave poi la preferisco, delicata e cremosa, ottimo risotto e anche originale!
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto il risotto con le fave? Buonissimo con 'aggiunta del provolone
RispondiEliminaFave e formaggio sono perfetti insieme e rendono questo risotto molto appetitoso! Un abbraccio
RispondiEliminaUn risotto molto saporito e cremoso.. baci e buona settimana :-*
RispondiEliminache bel risotto cremoso e saporito. crude o cotte, adoro le fave. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaperfetto per chi adora le fave come mio marito!!! Ottimo, complimenti.
RispondiEliminaMi intriga moltissimo questo mix di sapori e anche a livello nutrizionale è davvero un piatto bilanciato :-)
RispondiEliminaBravissima e felice inizio settimana <3
Un perfetto connubio di sapori , davvero intrigante il tuo risotto . un saluto, Daniela.
RispondiEliminaDevo provare da risottara questo risotto e adoro il carnaroli. Grazie cara e buona serata.
RispondiEliminaAdoro i risotti così cremosi, una vera prelibatezza!
RispondiEliminaMa che bel risotto perfettamente all'onda! Mi intriga il Provolone di Formia, la prossima volta che passo da quelle parti lo devo assaggiare! Un bacione
RispondiEliminaio le fave le mangio sempre e solo crude, devo iniziare a cucinarle! Ottimo risotto...
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