Le cassatelle cassateddi in siciliano, sono dei ravioli dolci ripieni di ricotta e gocce di cioccolato, poi fritte. Sono tipiche della provincia di Trapani e in gran parte della Sicilia occidentale, sono preparate in occasione di carnevale e di Pasqua.
Per la ricetta ho preso spunto da lei, diminuendo la dose e con qualche variante.
Ingredienti:
Per la pasta
200 g di farina 0
50 g di semola rimacinata di grano duro
50 g zucchero
50 ml olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di Marsala o Brandy
acqua quanto basta
Per la crema di ricotta
200 g di ricotta di mucca sgocciolata
50 g di zucchero semolato
50 gocce di cioccolato
1 cucchiaino di Marsala o Brandy
cannella in polvere
Olio di semi di arachide per friggere
Per decorare
Zucchero a velo
Preparazione:
In un recipiente si mettono le due farine, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva, ed il liquore. Si lavora un po’, si aggiunge un po’ per volta l’ acqua fino ad avere un impasto omogeneo. Si lascia riposare minimo 30 minuti.
Si mette la ricotta in un recipiente, si aggiunge lo zucchero, la cannella e le gocce di cioccolato.
Passato il tempo di riposto della pasta, si stende un sfoglia sottile. Con un coppapasta tondo si formano tante dischi, si mette un cucchiaino di ricotta su un lato del dischi, si chiude la sfoglia pigiando intorno e passando con i rebbi di una forchetta.
Si porta abbondante olio si di semi di arachide a temperatura di 170° C, si friggono le cassatelle, si fanno dorare, si scolano dall’olio in eccesso si mettono su carta assorbente.
Si fanno raffreddare e si spolveratele con zucchero a velo.
Mi piacciono tantissimo i dolci con la ricotta. Per me sono in grado di competere ad armi pari con quelli a base di mele!
RispondiEliminaScritto questo, non posso esimermi dal provare a replicare queste deliziose cassatelle.
Grazie della ricetta.
Buonissimi tutti i dolci siciliani, queste tue cassatelle mi attirano moltisimo e le voglio provare . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaUna vera bontà. Ho l'acquolina.
RispondiElimina