Ricetta letta nel libro Sud. La grande cucina. 500 ricette della tradizione mediterranea, Slow Food, 2018. E’ una ricetta siciliana, precisamente delle isole Eolie, conosciuta con alcune varianti, in questo caso viene aggiunto il pane caliatu.
Il pane caliatu è un pane di grano duro, che una volta cotto viene lasciato in forno a biscottare, fino a che le braci si raffreddano. E’ un pane che si conserva per molto tempo e prima di essere consumato viene bagnato in acqua come si fa per le frise.
Ingredienti:
4 patate di media grandezza
10 pomodorini ciliegino
1 cipolla di Tropea
1 cetriolo
10-12 olive nere
40 g di capperi sotto sale
basilico
origano
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
200 g di pane caliato (pane biscottato)
Preparazione:
Si lavano le patate e si fanno cuocere in acqua fredda con tutta la buccia. Una volta cotte, si lasciano raffreddare bene, si toglie la buccia.
Nel frattempo, dopo aver lavato i pomodorini si tagliano a metà, si mettono in una insalatiera, si aggiunge la cipolla tagliata a fettine, il cetriolo, le olive nere, i capperi dissalati. Si aggiungono le patate lesse fredde tagliate a tocchetti, il pane tagliato a pezzi grossolani; si condisce il tutto con olio extra vergine di oliva, sale, pepe, origano e foglie di basilico.
Si lascia riposare un po’ in modo che il pane si insaporisca, prima di servire.
Dev’esser di una bontà pazzesca! Un abbraccio
RispondiEliminaAmo questa tipologia di piatti.
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