Sono dei vermicelli conditi con pesto di finocchietto selvatico con l’aggiunta dei filetti di sgombro sott’olio, del limone in conserva (Citrons confits) che dona un sapore unico; per finire con una granella tostata e croccante composta di frisella sbriciolata, acciuga, mandorle e pistacchi.
Ingredienti:
380 g di Vermicelli
250 g di filetti di sgombro sott'olio
1 spicchio di limone in conserva (Citron Confit)
Pesto di finocchietto selvatico
1 mazzetto di finocchietto selvatico
20 g di mandorle
30 g di Grana Padano
mezzo spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Granella croccante
1 frisella piccola
1 filetto di acciuga
10 g di mandorle a scaglie
10 g di pistacchi
peperoncino
Preparazione:
In un cutter si mette la frisella spezzettata, si aggiungono le mandorle a scaglie, i pistacchi e il peperoncino si trita il tutto, fino ad avere una granella.
Si fa scaldare un padellino si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva si fa sciogliere l’acciuga, si unisce la granella si fa tostare il tutto. Si lascia raffreddare.
Si mette in acqua il finocchietto si lava bene, si porta ad ebollizione l’acqua si fa scottare per 2-3 minuti, si scola con le pinze, tenendo l’acqua di cottura che si utilizzerà per la cottura della pasta.
Si mette il finocchietto in un cutter, si uniscono le mandorle, olio extravergine di oliva, il formaggio grattugiato, pepe e metà spicchio di aglio, si aziona fino ad ottenere un pesto omogeneo.
Si mette in una larga padella, si aggiunge lo sgombro scolato dall’olio.
Nel frattempo si cuoce la pasta nella stessa acqua dove si è scottato il finocchietto, si scola e si aggiunge al pesto di finocchietto ed allo sgombro, si unisce un cucchiaio di acqua di cottura, si fa saltare per due minuti, si spegne si aggiunge la dadolata di limone in conserva.
S'impiatta e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e la granella croccante.
Ottimo il pesto di finocchietto
RispondiEliminaSì è veramente buono!
EliminaUn connubio di ingredienti davvero interessante , segno subito la tua ricetta . un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie cara Daniela!
EliminaI limoni in conserva mi mancano, ho già copiato la tua ricetta che farò quanto prima. Bel primo piatto.
RispondiEliminaCiao Natalia. Fammi sapere se ti è piaciuta.
Elimina